Впeрвыe зa пoслeдниe 10 — дa нeт, дaжe 11 лeт! — футбoлистoм гoдa стaл нe Лиoнeль Месси и не Криштиану Роналду. Это событие, которого долго ждали одни и которое не могли себе представить другие. Что же на самом деле случилось вчера на церемонии вручения наград ФИФА?
Две звезды, две светлых повести…
В 2007 «Золотой мяч» France Football получил Кака. Перед этим в течение 9 лет лауреаты ежегодно сменяли друг друга, не повторяясь. Все уже привыкли к этому чередованию. Кто-то сетовал на отсутствие великого гегемона типа Пеле, Кройфа, Марадоны или Роналдо. Кто-то, наоборот, был доволен — мол, разнообразие всегда на пользу делу. Тем временем, у ФИФА в определении лучшего футболиста мира в этот же период дела шли чуть более консервативно. У них повторы как раз случались, и еще какие (Зидан становился первым трижды, Роналдиньо — дважды). Но все равно, была чехарда и разнообразие, было ощущение широкой конкуренции и интриги.
В 2008 лучшим в обоих версиях стал Криштиану Роналду, проведший исключительный сезон в «Манчестер Юнайтед». В следующем году его сменил на троне Месси. Тогда еще никто не мог предположить, что других триумфаторов в ближайшие годы мир не увидит. В 2010 ФИФА и France Football на 6 лет объединили усилия в определении лучшего футболиста года. За этот период Месси выиграл звание лучшего 4 раза, Криштиану — 2. Потом ФИФА и France Football опять разошлись — и в следующих двух сезонах по обоим версиям первенствовал Криштиану. Таким образом, два гения, совпавшие в одну эпоху, целое десятилетие застолбили за собой.
При этом, почти всегда они занимали два первых места. Исключение случилось только одно — в 2010 Андрес Иньеста, герой чемпионата мира, сдвинул Криштиану на третью позицию. И это уже была аномалия. В остальном — беспрекословное «танго на двоих». И жалкие попытки кого-то типа Златана Ибрагимовича, Франка Рибери, Антуана Гризмана или Неймара «допрыгнуть» до двух великих.
Как же это все случилось?
Причина, которая прекратила эту традицию в 2018, и проста, и сложна одновременно. Простота в том, что четко определяется мотив голосовавших за лучшего футболиста мира. Сложность — в том, что не только в этом мотиве дело.
В годы проведения чемпионатов мира успех в этом турнире имеет колоссальное значение для получения индивидуального приза. Помогает он часто — хотя и не всегда. В 2006 Фабио Каннаваро помог. А вот Иньесте в 2010 — нет. Выше второго места в главных опросах он не поднялся. Уж слишком хорош был в том году на клубном уровне Месси, побивший кучу рекордов. В 2014 «Золотой мяч» наверняка взял бы кто-то из великолепной сборной Германии, ошеломившей всех на чемпионате мира — но в ней не оказалось явной звезды, команда была сильна именно как сочетание талантов. И первым игроком мира стал опять-таки Месси, который на чемпионате мира был признан лучшим, несмотря на полную неудачу в финале.
В 2018 ситуация сложилась качественно иная. На чемпионате мира провалились оба титана — Аргентина и Португалия вылетели в один день. Ни Месси, ни Роналду не смогли совершить чудо для спасения своих наций. Других козырей в этом году перед жюри ФИФА Месси не имел. Никаких поражающих воображение рекордов. Никаких клубных евротитулов. Да, «Барселона» эффектно выиграла чемпионат Испании — но это никогда не считалось аргументом в споре за «Золотой мяч».
У Криштиану ситуация была получше — он блеснул в Лиге чемпионов, установил новый рекорд общей результативности, поражающий воображение, доказал, что в 33 года футбольная жизнь еще далеко не завершается. Этого хватило, чтобы войти в тройку претендентов на «Золотой мяч» ФИФА — но не более того.
Просто хороший парень…
Тут уже сработала психологическая усталость футбольной общественности от постоянного доминирования этой парочки. В последние годы это чувство прорывалось все чаще — но Месси и Роналду оставались безупречными, не оставляя шансов никому при распределении «Золотых мячей». Жюри, может, и радо было бы отдать приз, наконец, кому-то другому — но никак не могло. Реальные достижения двух гениев продолжали перевешивать. И вот, наконец, в 2018 все сложилось для изменения футбольного ландшафта.
Сыграло еще то обстоятельство, что главной альтернативой этого года стал человек, которому симпатизировали все — и свои, и чужие. Таким был Иньеста в вышеупомянутом 2010-м году — и чуть было не выиграл, отстав в опросе от Месси всего на 5% голосов. Как и Иньеста, Лука Модрич выглядит скромником и много работает. У него очень мало врагов, не считая тех, кто ненавидит его за дружбу с «крестным отцом» хорватского футбола Здравко Мамичем. На его достаточно хрупких плечах покоится сборная Хорватии, сотворившая настоящее чудо на чемпионате мира в России. Возможно, миру требовался какой-то другой, более звездный герой — вроде Неймара или Килиана Мбаппе. Но звезды сошлись так, что в сентябре 2018 именно Модрич оказался самой подходящей кандидатурой для смещения с трона двух гениев. И общественный консенсус без труда сложился вокруг его щуплой персоны.
Этот консенсус материализовался в довольно убедительных цифрах. За Модрича отдано 29.05% голосов — без малого третья часть. Криштиану Роналду имеет всего 19.08%. Преимущество значительное. Бывало и больше (например, в 2014 Криштиану опередил Месси почти на 22%), но бывало и меньше. Так что победа Модрича — не какая-то там натужная и случайная. То есть, он действительно желанный лауреат. И, без вопросов, заслуженный. Он всегда был одним из главных действующих лиц в полузащите «Реала» — но выделиться в мировую звезду не мог, там всех затмевал Криштиану. Без феноменального успеха сборной Хорватии Лука, при всех его несомненных талантах топ-игрока, так и остался бы в тени. Россия изменила для него весь расклад, подсыпала таких козырей, о каких он раньше и мечтать не мог.
А теперь — все вместе!
Но сейчас вопрос уже не в том, что было. Лука получил свою на сто процентов заслуженную «плюшку» — но в 33 года не может стать гегемоном на годы. Теперь самый интересный вопрос — что случится дальше? Закончилась ли в действительности эпоха Лео и Криштиану?
Не стоит забывать, что в этом году своего лауреата определит еще и France Football. И, хотя сейчас все говорят, что вчерашний триумф сильно укрепил позиции Модрича в этом будущем опросе, все-таки случиться может что угодно. Но даже если он повторит свой успех — можно ли говорить о конце эпохи? В узком смысле слова — конечно, нет. Ни Месси, ни Роналду на пенсию не собираются. Оба продолжают демонстрировать гениальную игру — по крайней мере, эпизодами. Лео, например, выдал исключительный стартовый матч в Лиге чемпионов, стал лучшим игроком тура. О том, какие чудеса может делать Криштиану в нужное врем в нужном месте, всем нам хорошо известно…
Конечно, они еще не раз встряхнут футбольный мир. Но в широком смысле слова, их «золотая эпоха» закончилась вчера. А точнее — еще раньше, 30 июня 2018, в день, когда из чемпионата мира вылетели и сборная Аргентины, и сборная Португалии. В день, когда оба гения могли доказать, что способны на волшебство — но не доказали этого. Конец эпохи случился именно тогда. Вчера он был лишь документально подтвержден.
И теперь Лео и Криштиану предстоит сражаться за «Золотые мячи» на равных. Они могут еще не раз стать лучшими в мире. Но возврата к «игре на двоих» уже не будет. Скорее всего — не будет…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Юрий Шелест, специально для «Террикона»