Сaмыe тoчныe прибoры на свете — это столовые приборы. Они всегда донесут пищу по назначению. Но вот от их качества и эстетического исполнения зависит и здоровье, и аппетит человека.
Столовые приборы — та часть быта, без которой невозможно обойтись. Вокруг них придумана масса правил этикета. Без эти инструментов невозможно представить ни одного приема пищи. Разве что китайцы с японцами отличаются минимализмом.
Много веков назад столовые приборы считались роскошью. Сегодня же приобрести их не составляет никакого труда. К примеру, можно приобрести качественные столовые приборы из ИКЕА по выгодной цене, точно зная, что прослужат они долго не одному поколению семьи.
Производятся столовые приборы из самых разных материалов. Некоторые делаются из пластмассы. Они считаются одноразовыми и отлично подходят для пикников и выездных мероприятий не слишком официального характера.
Кроме того, в производстве может использоваться дерево. Ежедневно их использовать не выйдет. Они быстро испортятся. Но вот для дачи — самое то. И поесть уху, и отведать деревенского борща.
Приборы из алюминия — это настоящие раритеты. Хотя, если кому-то хочется и такое приобрести, то можно найти некоторые серии. Хотя есть такими приборами нежелательно. Уж очень вредны они для здоровья.
Одним из самых распространенных материалов в изготовлении столовых приборов сегодня является сталь. Имеется в виду нержавейка. Этот вид стали еще называют медицинской, поскольку она не боится кислоты и щелочи, а также солей в бытовых концентрациях.
Приборы из мельхиора считаются классом Люкс. К этому же классу относят изделий из нейзильбера. Нейзильбер чаще покрывают серебром либо золотом или же чернят.
Классика — серебряные столовые приборы.
Однако, зная металл, еще нельзя говорить о качестве изделия. Перед покупкой стоит обратить внимание на блеск, кромки приборов, на зубья вилок, на вес изделия и другие важные характеристики.