Вo всeм мирe прoтивoстoяния клубoв из oднoгo гoрoдa — oдни из сaмыx oстрыx и нeпримиримыx. A как с этим обстояло и обстоит в украинском футболе? Вот что выяснил по этому поводу «Террикон»…
Одесса
В первом чемпионате Украины «жемчужина у моря» получила своего второго представителя в высшем украинском футбольном дивизионе: к «Черноморцу» присоединился еще и СКА. У этой команды в советские времена были свои взлеты, в середине 60-х она провела пару сезонов в Высшей лиге, чуть ранее добралась до полуфинала Кубка СССР (первой из одесских команд, кстати). К началу 90-х это все уже основательно подернулось дымкой истории.
Украинский период взаимоотношения двух одесских команд ограничился 4 матчами, и все они — кубковые (в экспериментальном чемпионате 1992 одесские команды были разведены по разным группам, и СКА быстро группу сильнейших покинул). И что характерно, преимущество в этих 4 матчах- не на стороне «Черноморца». В сезоне 1992/93 на стадии 1/16 финала СКА сначала проиграл на своем поле 0:1, но 2 недели спустя выиграл в гостях 3:2 и прошел дальше за счет гостевых голов. В розыгрыше 1998/99 одесское дерби случилось на стадии 1/64 финала. На своем поле «Черноморец» не смог наиграть больше, чем на ничью, на чужом — проиграл 1:3. СКА опять дошел до 1/8 финала, где почетно уступил «Динамо» — 2:4 и 0:4.
Нынешние болельщики «Черноморца» относятся к СКА как к какому-то недоразумению. Большинство сильно удивилось бы, узнав об отрицательной статистике «Черноморца» в одесских дерби…
Запорожье
Этот город имел двоих представителей в Высшей лиге на протяжении почти всех 90-х (точнее — до 1998). И случалось, что не более маститый «Металлург», а именно «Торпедо» выступало лучше. Да и в первом официально зарегистрированном запорожском дерби победили автозаводцы (1:0). Это было обидно болельщикам «Металлурга»: существовавшее с конца 70-х «Торпедо» всегда болталось где-то на уровне Второй лиги и коллективов физкультуры. Никто всерьез его не воспринимал. А тут — такое…
Становление украинского «Торпедо» происходило под руководством опытного тренера Игоря Надеина и дало неплохие плоды. А противоборство запорожских команд стало почти классикой, пусть даже и кратковременной. Всего они провели между собой 15 игр. Преимущество все же имеет «Металлург» — но небольшое: 7 побед, 5 поражений, 3 ничьи. Разница мячей, правда — серьезно в пользу «металлургов» (23-14), они чаще выигрывали с крупным счетом (например, дважды — по 4:0). В 1998 «Торпедо» вылетело из «вышки» — и на этом история городских дерби закончилась. Автозаводцы все-таки не выдержали столкновения с новыми украинскими реалиями…
Харьков
В 2005 в Высшей лиге появился второй харьковский клуб — к «Металлисту» присоединился ФК «Харьков», созданный на базе ранее существовавшего в городе «Арсенала». Это сделал Виталий Данилов, до декабря 2004 работавший вице-президентом «Металлиста», но из-за конфликта оттуда ушедший и решивший доказать, что и сам он не лыком шит. И, в принципе, доказал, выведя ФК «Харьков» в Высшую лигу», где команда 4 сезона была на виду и даже имела лучшего бомбардира чемпионата в лице Александра Гладкого.
Понятно, что при такой истории отношений владельцев харьковские дерби превратились в нечто особенное. Но вот тут похвастаться Данилову было нечем. Городские клубы сыграли между собой 8 матчей. Только однажды «Харьков» победил. Угадайте, что это был за матч? Ну конечно же, самый первый — 5 ноября 2005. Птенцы Данилова сражались, как львы, и выиграли 1:0. И, хотя дальше, как мы уже говорили, успехов у них не было, но и крупно принципиальному сопернику они ни разу не уступили.
Львов
В 2008 получили свое «альтер эго» в УПЛ «Карпаты». Но первое львовское дерби в украинскую эпоху все-таки состоялось ранее. 29 сентября 2006 «Карпаты» и ФК «Львов» сошлись в 1/16 финала Кубка Украины — и более старшим товарищам пришлось уступить дорогу. Основное и дополнительное время завершилось вничью 1:1, а в серии пенальти «Карпаты» провалились — 0:3.
Это была прелюдия. В 2008 начались новые отношения. «Львов» умудрился выйти в УПЛ и даже начал там с сенсационной домашней победы над «Шахтером» 2:0. Но потом последовала серия удручающих результатов, в числе которых было и поражение от «Карпат» со счетом 2:4 (хотя в том матче «горожане» вели 2:0 — ну, настоящее дерби!). Проиграл ФК «Львов» землякам и второй матч чемпионата (1:2) — и покинул компанию сильнейших. Намеков на возвращение не было до лета 2018, когда после удивительной рокировки с «Вересом» вторая львовская команда вернулась в УПЛ. И на сей раз она выглядит куда более конкурентоспособной, хотя и гораздо менее украинской. Два львовских дерби нынешнего сезона принесли такие результаты — 1:1 и 1:0 в пользу «Львова». Есть шанс, что противостояние продолжится этой весной, если «горожане» не смогут в последний момент запрыгнуть в Топ-6.
Донецк
Донецкий «Металлург» появился на горизонте «Шахтера» в 1997 и исчез в 2015, прекратив свое существования. Даже в лучшие годы, когда младшая команда города завоевывала «бронзу» чемпионата Украины, ее аудитория была крайне скудна и состояла в основном из людей, которым по складу характера приятно «болеть против». Результаты донецкого дерби поразительны и всегда вызывали скептические комментарии. Команды сыграли друг против друга 41 раз, у «Шахтера» — 35 побед, 3 ничьи и всего 3 поражения. Бывали такие удивительные сезоны, как, например, 2012/13, когда «горняки» дважды побеждали со счетом 4:0. Самый удивительный исход донецкого дерби — полуфинал Кубка Украины 2009/10, когда «Металлург» выиграл у «старшего брата» 2:1 и вышел в финал (где все равно уступил симферопольской «Таврии».
Когда «Металлург» доживал последние дни, родилось новое дерби города — «Шахтер» — «Олимпик». Любопытно, что ни один из матчей этого противостояния (а их на данный момент уже 15) не прошел на территории Донецка (по причинам, понятным без комментариев). Пока что «Олимпик» у «Шахтера» не смог выиграть ни разу. Максимум, чего ему удавалось добиться — выцарапать ничью (такое случилось 4 раза). Миром (2:2) разошлись команды в своей последней встрече — в декабре 2018. Теперь они смогут схлестнуться уже только в следующем сезоне…
Две младшие донецкие команды встречались и между собой. В сезоне 2014/15 обе еще играли в чемпионате Украины — и результативно победили очки. Сначала выиграл «Олимпик» 3:2, потом «Металлург» взял реванш 4:2.
Киев
Больше всего команд в высшей лиге украинского футбола имел, конечно, Киев. Одно время здесь сражались сразу 3 столичных клуба. Разумеется, историческое преимущество — на стороне «Динамо». Причем преимущество это подавляющее, еще более весомое, чем у «Шахтера» над его земляками. Начнем с ЦСКА. С 1995 по 2001 состоялось 14 матчей этих клубов. В 12 победили динамовцы, 2 завершились вничью. Разница мячей впечатляет — 26:6.
На смену ЦСКА пришел «Арсенал». Но и он не смог ни разу победить главную киевскую команду. В 27 матчах «Динамо» выиграло 24 раза и трижды сыграло вничью. Разница мячей — 59-12.
Как ни удивительно, единственной киевской командой, сумевшей одержать победу над «Динамо» в турнирах независимой Украины, стала «Оболонь». Это случилось в революционный день 7 ноября 2010 — на стадионе имени Лобановского был зафиксирован сенсационный выигрыш аутсайдера со счетом 2:0. Причем «Оболонь» победила по игре, превзойдя фаворита по всем главным статистическим показателям. Но гораздо чаще «Динамо» побеждало «в одну калитку» — 7:0, 4:0, 5:3…
Ну, и в заключение вспомним еще случай, когда младшие киевские команды встречались между собой. Это случалось только в Кубке Украины. С ЦСКА «Оболонь» в этом турнире судьба сводила дважды. Оба раза — на стадии 1/16 финала. Оба раза доходило до серии пенальти. В 2004 удача оказалась на стороне армейцев, в 2009 — «Оболони». С «Арсеналом» «пивовары» встретились однажды, в августе 2012, на одной из предварительных стадий — и выиграли 2:0.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Вадим Самойлов, специально для «Террикона»