Кaк извeстнo, стaтистикa знaeт всe. В тoм числe — и тo, ктo и кoгдa промахивался с 11-метровой отметки. Есть и в этом деле свои чемпионы. «Террикон» вычисляет их в пределах чемпионата Украины за последние 15 лет…
В этом деле есть важнейший аспект — количество совершенных попыток. В истории украинской лиги встречается множество футболистов, которые били пенальти один раз в жизни, промахнулись и больше никогда этого не делали. Соответственно, процент реализации у них нулевой. Но делать их лидерами антирейтинга не совсем правильно, поэтому такие случаи мы не рассматривали. Хотя соблазн был — уж больно колоритные персонажи там фигурируют.
Поэтому нижним порогом нашего исследования мы избрали 5 исполненных пенальти. Это количество позволяет отсечь случайных людей, которые занимались этим дело непонятно почему, и сосредоточиться на тех, кто исполнял 11-метровые удары систематически, даже невзирая на то, что получается не очень. Вот среди них мы и искали наших замечательных мазил, среди которых, как и следовало ожидать, обнаружилось множество классных футболистов, отлично проявивших себя в целом. Кроме того, мы ограничили круг поиска только нынешними клубами УПЛ, и в результате 5 из них в рейтинг не попали — там нет никого, кто исполнял бы пенальти более 5 раз. Но приступим же…
«Александрия»
Самый активный пенальтист в истории клуба — Андрей Запорожан. Но назвать его безупречным никак не получится. На счету этого полузащитника — 11 попыток, и в двух случаях он промахивался (процент точности — 81.8%). Все его удары приходятся на период с ноября 2015 по ноябрь 2018. Неудачным оказался уже третий его удар — в ворота «Говерлы» (их защищал Артур Рудько). Это не остановило Запорожана, он продолжил бить, но после 4 удачных попыток промазал еще раз — в матче с «Зарей». И что же? Уже через неделю он опять подходит к 11-метровой отметке — и, демонстрируя железную выдержку, поражает ворота «Олимпика»! После этого Запорожан уже не промахивался…
«Ворскла»
Главным исполнителем пенальти в полтавском клубе в эти годы был косовский албанец Дебатик Цурри. У него — 9 попыток, и 6 из них оказались удачными, а 3, соответственно — нет. Процент реализации получается — 66.7%. Любопытно, что все 3 неудачных попытки приходятся на команды, которым в других случаях Цурри забивал («Нефтяник», ФК «Харьков», «Кривбасс»). Вратари, отразившие его удары — Антон Каниболоцкий, Дмитрий Стойко, Артем Куслий.
«Динамо»
Все мы помним пижонский, но бесценный пенальти, забитый Артемом Милевским в плей-офф чемпионата мира 2006 в ворота Швейцарии. А вот в истории «Динамо» последних 15 лет Милевский, наоборот, остается чемпионом по незабитым 11-метровым. Их у него — аж 4 в 11 случаях (рейтинг точности — 63.6%). Фатальным временем года для этого футболиста была осень — на нее приходятся все неудачные попытки (при этом 3 из 4 — на ноябрь, а 2 из них — на ноябрь 2010, когда два незабитых пенальти уместились в течение недели).
«Заря»
Главный неудачник луганского клуба — грузин Джаба Липартия. Он бил пенальти 7 раз и дважды промахивался (рейтинг точности — 60.0%). В 2012 из него пробовали сделать штатного пенальтиста, и он дважды был точен. Но потом допустил осечку в матче с «Кривбассом» и на 3 года оставил это дело. В октябре 2015 еще раз удачно исполнил удар, оживился и в апреле 2016 предпринял еще одну попытку, но вратарь «Волыни» Виталий Недилько отразил его удар. На этом карьера Липартии-пенальтста была окончена.
«Карпаты»
Здесь откровенных мазил мы не видим. Вообще, у «Карпат» сложно обнаружить кого-то, кто подошел бы под определение «штатный пенальтист». За последние 15 лет больше всех ударов с 11-метровой исполнил Игорь Ощипко — 6, и допустил один промах (в матче с «Ворсклой»). Все остальные били менее 5 раз.
«Мариуполь»
Имея стопроцентного пенальтиста (все 10 ударов Константина Ярошенко пришлись точно в цель), приазовский клуб может предъявить и относительного неудачника. Это Иван Кривошеенко. Он 8 раз брался исполнять пенальти и лишь 6 раз делал это удачно (рейтинг точности — 75%). Оба промаха он совершил в матчах с киевскими клубами («Динамо» и «Арсенал»), и оба — в течение нескольких месяцев во второй половине 2009. После этого с исполнением пенальти он навсегда «завязал».
«Шахтер»
В хронике 15 последних лет у донецкой команды обнаруживается сразу несколько неудачников-пенальтистов. 66.7% точности в этом занятии имеют двое — Брандао (2 промаха в 6 попытках) и Марлос (6 неудачи из 9). Но самым большим мазилой, как ни парадоксально, является нынешняя звезда «Манчестер Сити» Фернандиньо. За годы своего пребывания в «Шахтере» он 13 раз предпринимал попытки пробить 11-метровый. И в 5 случаях терпел неудачу! В итоге, его процент попадания выглядит весьма скромно, чтобы не сказать больше — 61.5%. самым бурным периодом для Ферны стала осень 2009. В сентябре он забил пенальти «Арсеналу», в октябре — «Карпатам». Казалось, все идет хорошо. Но 21 ноября он промахнулся, исполняя 11-метровый удар в матче с «Динамо». Тем не менее, бить пенальти не перестал — и 6 декабря реализовал очередной в матче с «Кривбассом». Казалось, переломил судьбу. Но через 3 дня опять терпит неудачу — его удар отражает Максим Коваль («Кривбасс»). После этого Ферна на некоторое время перестает быть пенальтистом. В ноябре 2011, однако, опять берется за это дело, забивает «Карпатам» (причем все тому же вратарю — Андрею Тлумаку). Вдохновленный этим, продолжает — но в 2012 не реализует еще 2 попытки (во встречах с «Черноморцем» и «Днепром»), и на этом ставит грустную точку.
Вне конкурса
Здесь у нас будет уникальный случай в лице Жуниора Мораеса. Этому парню в «Шахтере», похоже, лучше пенальти не бить. Все мы помним, как в прошлом сезоне он дважды не смог реализовать два удара в течение одной недели. Небезупречно у него было с этим и в донецком «Металлурге» — там из 13 его ударов цели достигли только 9. В результате, общая статистика Мораеса за время выступления в трех клубах УПЛ выглядит так: 18 попыток, 6 промахов, рейтинг точности — 66.7%. Это, конечно, не затмит достижений Фернандиньо и Милевского, но все равно впечатляет.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Федор Ларин, специально для «Терикона»