Вeгaнствo — нaибoлee стрoгaя фoрмa вeгeтaриaнтствa — стaнoвится мoдным трeндoм вo всем мире, захватывая и спорт в целом, и футбол в частности. Это поветрие мы исследуем с помощью издания World Football…
Есть разные степени вовлеченности в этот процесс. Скажем, Эктор Бельерин или Крис Смоллинг — убежденные, стопроцентные веганы. Фабиан Делф, Джек Уилшир и Джермейн Дефо просто говорят о пользе исключения из рациона мяса и молочных продуктов. Два знаменитых аргентинца — Лионель Месси и Серхио Агуэро — не употребляют мяса. Представители многих клубов свидетельствуют, что все большее и большее число игроков принимают эту веру. «Многие спортсмены приходят к тому, чтобы стать веганами. Это сейчас горячая тема. И в последние пару месяцев она разогрелась с особенной силой», — говорит диетолог Эд Тули, сотрудничающий с несколькими клубами АПЛ.
Соответственно, и мотивы для такого шага различны. Самые убежденные подводят под него этическую платформу. Как сказал Бельерин в интервью The Plaeyrs’ Tribune: «Я убежден, что мы прилично задолжали Земле, и сейчас наступило время отдать ей долги». Но в основном, спортсмены приходят к веганству под влиянием различной пропаганды — такой, как документальные фильмы «Что значит здоровье» и «То, что меняет игру» на Netflix.
Научные исследования говорят о том, что растительная диета действительно помогает ослабить интенсивность воспалительных процессов в организме, а также сокращает время, необходимое телу для восстановления после сильных нагрузок. Веганы также гораздо в меньшей степени подвержены заболеваниям пищеварительного тракта. Например, экс-капитан «Норвича» Рассел Мартин излечился от своего язвенного колита, перейдя в 2014 на растительное питание.
А вот свидетельство Ричарда Эллисона — личного диетолога Эктора Бельерина в «Арсенале»: «Все его кровообразующие показатели улучшились с тех пор, как он стал веганом. Мы определенно увидели улучшение производительности его действий. Улучшилось даже его телосложение. В любом случае, сейчас он более здоровый человек, чем был».
Сработал и такой фактор, как возросшее количество личных поваров среди футболистов. В постоянном контакте с клубными диетологами они разрабатывают индивидуальные меню для своих клиентов. Вот одна из таких кулинарных специалистов — Рэйчел Мьюз. В ее практике есть случай с одним из футболистов Чемпионшипа, у которого диагностировали некое заболевание в 2013. По словам Мьюз, перед ее клиентом стоял выбор — начать принимать кучу лекарств или стать веганом. Он выбрал второе и некоторое время спустя полностью избавился от своей проблемы.
Рэйчел Мьюз призывает не относиться к веганским блюдом как к чему-то неполноценному. В них всего хватает. Есть веганские шашлыки, кебабы, супы, которые не менее вкусны, чем их оригинальные, «животные» аналоги.
В мире английского футбола уже существует целый клуб, целиком сидящий на растительной пище. Он называется «Форест Грин Роверс» и выступает в Лиге 2 (четвертый по силе дивизион). В 2017 его признали «первым в мире веганским клубом». А все началось с того, что в 2010 он перешел в руки производителю экологически чистой энергии Дэйлу Винсу, убежденному вегану с 1980-х, когда практиковать такое еще считалось чудачеством. Он вспоминает, как его потрясло зрелище футболистов, уплетающих мясную лазанью во время его первого посещения тренировочной базы. С тех пор он постарался плавно перевести клубную диету в растительный формат. По его словам, игроки не сопротивлялись, потому что быстро оценили преимущество такого питания. Сам Винс стал веганом по этическим соображениям, но футболисты легко перешли в его веру, потому что увидели в этом реальную пользу для своего здоровья.
Винсу пришлось столкнуться с неприятием его идей фанатами — их особенно возмутило, что исчезли сосиски, мясные пироги и чипсы, которыми они могли полакомиться на клубном стадионе «Нью Лоун». Но со временем в этом деле тоже был достигнут консенсус. Ведь в конце концов, что человеку нежно? Здоровая и вкусная пища, рассуждает Винс. Все это болельщики команды получают. Да, теперь это не готовится с участием мяса. Но если оно не менее вкусно — какая человеку, в сущности, разница?
«Форест Грин» никто бы не знал, кроме их округи, останься они на привычной «кормовой базе». Благодаря 100-процентному веганству их знают по всему мире, у них фан-клубы в 20 странах, они сотрудничают с ООН по программам защиты окружающей среды, они консультируют клубы АПЛ, а также других футбольных федераций, более того — к ним обращаются и регбисты, и крикетисты…
Впрочем, не все так однозначно в восприятии веганства. Значительное количество специалистов настроены скептически. Они утверждают, что исключив из своего питания мясо, рыбу и молоко, спортсмен обрекает себя на дефицит важнейших веществ — железа, кальция, йода, цинка, витамина В. Восполнять все это приходится с помощью таблеток.
Тот же диетолог Тули, о котором мы уже упоминали, сомневается в однозначной эффективности веганской диеты: «Если честно, я не вижу так уж много преимуществ. То что я вижу — дополнительные трудности, которые заключаются в поиске добавок для веганов. Есть и влияние моды — некоторые футболисты переходят к растительному питанию, потому что услышали о его необычайной пользе. Например, о том, что отказ от молока снижает вероятность воспалительных процессов. На самом деле, эта связь не так уж очевидна».
По мнению специалиста, нельзя валить все в одну кучу, нельзя делать из веганства всеобщую моду. То, что хорошо для одного, может быть плохо для другого. В практике Тули были случаи, когда игроку приходилось «спрыгивать» с растительного питания недели через две — из-за постоянного вздутия живота по причине большого количества поглощаемой клетчатки (неизбежное следствие веганского питания). Один игрок «Арсенала» (не Бельерин!) жаловался на то, что эта диета сделала его менее энергичным.
«Метод проб и ошибок — вот единственный путь в этом деле. Все наши игроки разные — разного возраста, национальности, телосложения. И их организмы реагируют по-разному на одни и те же вызовы. Мы просто не можем разработать одну и ту же диету для всех», — предупреждает Эд Тули.
Но мода есть мода. И футболисты-веганы появляются повсюду во все возрастающем количестве…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Юрий Шелест, специально для «Террикона»