Дo зaвeршeния кaлeндaрнoгo гoдa «Шaxтeру» oстaлoсь прoвeсти oдну встрeчу УПЛ, но его результаты уже очевидны, героический матч с «Интером» окончательно их обозначил. «Террикон» вспоминает путь, пройденный командой с февраля, и подводит главные итоги…
Европейский успех
Луиш Каштру пришел в «Шахтер» тренером с невеликой тренерской репутацией. У него было даже еще меньше заслуг, чем у Паулу Фонсеки — а лет существенно больше. Поэтому для него было принципиально важно проявить себя, и желательно сделать то, чего не удавалось предшественнику. В бурном 2020-м Каштру это удалось — он вывел «Шахтер» в полуфинал Лиги Европы. На такие высоты Фонсека не забирался. Да, у него был красивый вылет из плей-офф Лиги чемпионов — но полуфинал Лиги Европы выглядит все-таки поярче, особенно учитывая изысканную атакующую игру, которую «Шахтер» показал по пути туда.
Очень важно и то, что на первой же стадии плей-офф Каштру удалось ниспровергнуть «Бенфику». Португалия должна была оценить его работу — и Португалия, конечно, оценила. Каштру, которого дома видели только как тренера второразрядных команд, вдруг, как герой комиксов, возник словно из ниоткуда и нанес поражение сильнейшей команде страны последних лет. Такое запоминается надолго.
Первый титул
Послужной список Каштру до «Шахтера» был пуст, как табель первоклассника. По теории, в «Шахтере» он имел блестящий шанс это исправить. Первая возможность предоставилась сразу же, в Суперкубке-2019 — но Каштру ее не использовал. Потом «Шахтер» был выбит «Динамо» из Кубка Украины. Титулы самым роковым образом ускользали от 58-летнего португальца. А тут еще коронавирус с остановкой чемпионата Украины, где все дело шло к уверенной победе «горняков». Появилась перспектива полного обнуления сезона. Казалось, боги окончательно обиделись на Каштру…
Но в мае тучи рассеялись, а в июне он наконец-то оформил чемпионство. Первый титул был взят Каштру уверенно, без суеты и нервов. После выхода из карантина «Шахтер» первым делом выиграл 3:1 у «Динамо», потом одержал еще 3 победы подряд — и мог принимать поздравления. Завоевание титула было для Каштру приятно не только само по себе. Безусловно, оно снимало с него психологический груз. Он переставал нести на себе печать хронического неудачника. Это было очень важно для самоощущения в клубе и в жизни.
Фактор Луческу
Имея контракт с «Шахтером» до следующего лета, Каштру мог рассчитывать на сравнительно безоблачное окончание этой работы: кризис «Динамо» выглядел непреодолимым, второе внутреннее чемпионство, казалось, никуда не денется. Все изменил приход в «Динамо» Мирчи Луческу — это оказалось тем «черным лебедем», который кардинально смешал все карты. В лице румына, знавшего все украинские расклады, Каштру столкнулся с опытным, хитрым, компетентным конкурентом. И вместо спокойствия получил в УПЛ тридцать три заботы.
Луческу с ходу взял Суперкубок Украины. В чемпионате страны «Шахтер» сразу стал отставать. Правда, получил сатисфакцию, выиграв 3:0 в «украинском суперклассико», но лидерство киевлян продолжалось — и, скорее всего, на зимние каникулы они уйдут тоже во главе таблицы. Каштру мог рассчитывать, что во втором своем сезоне в «Шахтере» он пополнит свое резюме еще несколькими трофеями. Но все пошло так, что дай Бог хотя бы еще один какой-то зацепить…
Молодые львы
Осенью произошел серьезный сдвиг в развитии «Шахтера». Произошел он, наверное, вынужденно, хотя уже давно назревал, и все недоставало какой-то тренерской воли, чтобы дать ему старт. В составе команды стали появляться молодые доморощенные таланты — то есть, Каштру решился на то, что категорически не хотел делать Паулу Фонсека, поставивший во главу угла текущий результат (а дальше будь что будет).
Окончательный «шифт» в сторону молодых случился, когда из-за коронавируса из строя выбыло огромное количество основных футболистов, и у Каштру не было другого выхода, кроме как задействовать резервистов. Но вспомним, ведь несколько юных талантов привлекалось к тренировкам еще в сентябре, в Валерий Бондарь и Виктор Корниенко стали утверждаться в основном составе с начала сезона. Так что далеко не все однозначно в этом процессе. Эпохальная победа в Мадриде стала окончательным аргументом в пользу новой молодежи «Шахтера» и как бы легализовала курс на обновление. Так коронавирус расчистил поле для кадровых экспериментов. Каштру начал строить новую команду — и, кажется, этот процесс приносит ему искреннее удовольствие.
Сладкая месть
В августе «Шахтер» пережил очередной всеевропейский позор, уступив «Интеру» 0:5 в полуфинале Лиги Европы. Поэтому, когда та же команда попалась нам в Лиге чемпионов, многие пришли в ужас. Действительно, исходя из августовского опыта, трудно было себе представить, как «Шахтер» сможет конкурировать с «носорогом» Лукаку и его компанией. Казалось, что два предстоящих матча лишь усугубят унижение. Но они, наоборот, превратились в символ героизма нового «Шахтера». И если первая нулевая ничья явно выглядела как подарок судьбы, то вторая даже критиками «горняков» воспринимается как успех.
Каштру показал себя великолепно сразу с двух сторон. Во-первых — как человек, способный придумать интересный тактический ход. Его построение с тремя центральными защитниками во втором матче с «Интером», конечно, не что-то гениальное, но удивило соперника — и главное, сработало. Во-вторых, Каштру показал, что извлекает опыт из ошибок. Августовская оплеуха от «Интера» подействовала — и каждое следующее свидание с обидчиками проходило все более успешно.
Вообще, выступление «Шахтера» в группе Лиги чемпионов, если исключить катастрофу с Менхенгладбахом, позволяет более-менее оптимистично смотреть в европейскую весну. Методом проб и мучений Каштру пришел к модели, которая позволяет ему успешно противостоять топ-клубам. А это значит, что у «Шахтера» в этой Лиге Европы шансов больше, чем в прошлой. Удастся ли их конвертировать в результат — вопрос другой. И вот тут как раз стоит помнить 0:10 от Менхенгладбаха…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Вадим Самойлов, специально для «Террикона»