Тяжелая корона: предыдущие провалы чемпионов Европы

Нe прoшлo и пoлгoдa, кaк блeстящaя пoбeдa Итaлии на Евро переплавилась в провал на отборе к чемпионату мира. Впрочем, случалось и похуже. «Террикон» вспоминает примеры из истории, когда действующие чемпионы Европы сразу же терпели фиаско…

1966. Испанские муки

Сборная Испании выиграла Евро-64 в домашних условиях, финальный матч с СССР проходил на «Сантьяго Бернабеу» и принес победу «фурии роха» с трудовым счетом 2:1. Честно говоря, сильнейшей командой континента Испания тогда не выглядела — например, в 1/8 финала лишь с огромным трудом преодолела сопротивление Северной Ирландии (1:1, 1:0). Но вот так удачно все для нее в итоге сложилось. Что же было дальше? Отборочный цикл чемпионата мира 1966 вылился в противостояние с Ирландией. Обменявшись победами, соперники вынуждены были проводить дополнительный матч на нейтральном поле. Его испанцы выиграли с превеликим напрягом — 1:0 с решающим голом за 8 минут до финального свистка. Как-то все не по-чемпионски шло… Тем не менее, на чемпионат мира в Англии просочиться удалось. Но там никаких лавров Испания не снискала. Бледная игра, поражения с одинаковым счетом 1:2 от Аргентины и ФРГ, ничего не давшая победа над Швейцарией с тем же результатом — на том и закончились потуги чемпионов Европы.

1978. Чехословацкий провал

Первый случай, когда действующий чемпион Европы вообще не смог прорваться на следующий «мундиаль», мы видим в 1977. После сенсационного, но вполне заслуженного триумфа чехословаков на Евро-1976 от них ожидали каких-то дальнейших подвигов. Но ничего подобного показать та команда не сумела. Жребий свел ее в одну отборочную группу с британцами — Шотландией и Уэльсом. Казалось бы — совсем не смертельный случай! Но чехословаки умудрились опозориться и в такой ситуации. На выезде они не набрали вообще ни одного очка, две домашних победы спасти их уже не могли. Особенно унизительным получился выезд в Уэльс, где чемпионы были биты полулюбителями 0:3. На чемпионат мира в Аргентину из этой группы отправилась Шотландия, где кое-кому дала прикурить.

1994. Датская трагедия

Удивительное европейское чемпионство Дании в 1992 для скептиков выглядело неоправданным. Они требовали подтверждения. Дания должна была проявить себя в отборочном турнире чемпионата мира 1994. Увы, сделать этого носителям континентального титула не удалось. Несмотря на то, что в финальную часть чемпионата мира из отборочной группы теперь выходила не одна команда, как раньше, а две, датчанам решить задачу не удалось, хотя, кроме Испании, серьезных соперников там вроде бы не наблюдалось (Ирландия, Северная Ирландия, Литва, Латвия, Албания). Главные потери случились на старте, когда в первых трех матчах удалось сделать лишь 3 ничьи, причем ни одного гола в ворота соперников (прибалтийских команд и Северной Ирландии) отправить так и не удалось. Правда, потом Дания разошлась и в следующих 8 матчах одержала 7 побед при одной ничьей, в том числе над Испанией. Но стартовые потери это, в итоге, не компенсировано. Завершался цикл матчем с испанцами в Севилье. Датчанам хватало ничьей. Но не получилось — все решил единственный гол Фернандо Йерро. Дания заняла 3-е место в группе. На чемпионат мира отправились испанцы и ирландцы (последние набрали, кстати, равное количество очков с датчанами).

2002. Французский позор

В новый век сборная Франция вступила как неслыханный триуфатор. Первой в истории футбола ей удалось сначала взять мировой титул, а потом укрепить его европейским. На чемпионат мира в Японии/Корее она ехала одним из главных фаворитов. Тем более, что за год до «мундиаля» выиграла Кубок конференций. Правда, ее состав был самым возрастным на чемпионате — но зато и самым опытным! Что помешало Роже Лемерру подготовить хорошую команду, трудно сказать. Возможно, сказалась травма Зинедина Зидана — но на чемпионате мира «трехцветные» просто опозорились. Унизительное поражение на старте от Сенегала, бывшей колонии. Потом — невнятная нулевая ничья с Уругваем. И в завершение — абсолютно заслуженные 0:2 с Данией. Домой французы отправлялись с последнего места в группе и вообще без забитых голов. Великая команда «сдулась» на глазах…

2006. Греческий уход

Вы возможно, уже и забыли, но Греция тоже была чемпионом Европы. Этот подвиг она совершила в 2004 под руководством немецкого тренера Отто Рехагеля. Но никакого продолжения не последовало. Отборочный цикл следующего чемпионата мира грекам преодолеть не удалось. Полным провалом это назвать трудно — от проходного 2-го места их отделило на финише всего 2 очка. Но итоговое занятое место (4-е) для чемпиона Европы выглядело, конечно, катастрофически. На всякий случай, напомним, что в той группе первой финишировала Украина под удивительным управлением фартового Олега Блохина. Но не она похоронила команду Рехагеля. Решающие очки греки потеряли в первом же туре в Албании, совершенно необязательно проиграв 1:2. Так эту потерю в дальнейшем отыграть и не удалось…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»