В 1973 «Шaxтeр» вeрнулся в Высшую лигу, прoбыв всeгo гoд клaссoм нижe. И пeрeд глaзaми сoюзнoгo болельщика предстала совсем не та команда, которая недавно покидала высшее общество. «Террикон» отслеживает этот переломный сезон, ставший началом нового «Шахтера»…
Начала донецкая команда в Кубке СССР — на стадии 1/16 финала она без особых проблем разобралась с запорожским «Металлургом» (2:0, 2:2, 3 из 4 голов забил Виталий Старухин, сенсационное открытие прошлого сезона, в котором он, впрочем, вынужден был выступать полулегально, под чужой фамилией). А первым соперником в чемпионате стал московский «Спартак» — команда со славным прошлым и печальным настоящим, финишировавшая в 1972 на унизительном 11-м месте. Заметим вскользь, что для этого чемпионата был придуман удивительный регламент: в случае ничейного исхода команды пробивали послематчевые серии пенальти, победитель которых получал очко, а проигравший — ничего. Делалось это, естественно, в целях борьбы с засильем ничьих.
7 апреля 1973 на обновленный «Шахтер» с трибун одноименного стадиона могли полюбоваться 40 тысяч донецких болельщиков. Воскресшая «из грязи» команда победила недавнего чемпиона 2:1 (голы — Старухин и Сафонов), что, конечно, воспринималось не просто как сигнал о возвращении, а как нечто самоценное и более значимое — таковыми всегда были победы «Шахтера» над «Спартаком». Продолжение было почти феерическим — 1:0 с минским «Динамо», 1:0 с московским «Торпедо», 1:1 и победа в серии пенальти с очень сильным московским «Динамо», 1:0 с «Пахтакором». Удивительный старт вознес «Шахтер» в лидеры — Союз смотрел и только удивлялся.
Продолжать в том же духе, правда, не получилось. Май получился неудачным — 0:2 от «Кайрата» и киевского «Динамо», 0:0 с ростовским СКА (победа в серии пенальти), 1:2 с «Зарей». Поражение от «Зари» было особенно неприятно — между соседними областями существовала жестокая конкуренция во многих сферах, но удивительным оно не казалось — все-таки ворошиловградцы ходили в чемпионах.
По началу сезона, остав у Базилевича образовался вот какой. В воротах — неоспоримый первый номер Юрий Рудаков. В защите: центр — Виктор Звягинцев и Юрий Губич, по краям — Валерий Яремченко (тренер придумал этому атакующему игроку новую — и удачную! — функцию) и Владимир Белоусов. Полузащита: в центре — оттянутый назад Юрий Ванкевич и выдвинутый вперед Анатолий Коньков, по краям — Владимир Сафонов и Юрий Дудинский. В нападении — неповторимый Виталий Старухин, с ним поначалу играл его друг Александр Васин, но в матче с «Торпедо» он получил травму, и его впереди заменил Владимир Захаров.
Таков был стартовый «расклад», менявшийся только из-за травм — например, в одном случае вместо Дудинского сыграл дебютант Валерий Горбунов, в будущем — один из лучших центральных защитников в истории «Шахтера». Этот состав Базилевич формировал еще в Первой лиге — и он сразу заиграл на высшем уровне, как будто это было привычным для него делом.
Но давайте проследуем по сезону 1973 дальше. Лето разломилось на две неоднозначные части. Сначала июнь, — сплошные качели, чередование успехов и неудач: 3:1 с «Зенитом», 0:3 с «Араратом» (который в итоге станет чемпионом страны), 1:0 с ЦСКА, 0:1 с тбилисским «Динамо». Совершенно не шла игра в атаке, где за 4 июньских матча ни разу не повторилось стартовое сочетание, несмотря на возвращение Васина: тренер метался между четырьмя форвардами (кроме Старухина, Васина и Захарова, появлялся в «старте» также Анзор Чихладзе). Вообще, состав утратил стабильность, в обороне тоже постоянно тестировались разные варианты — и из-за травм, и просто в поиске утраченной игры.
Остаток лета «горняки» провели гораздо удачнее. Вот результаты июля-августа: 1:2 с «Днепром», 3:1 с «Карпатами», 0:0 со «Спартаком» и с минским «Динамо», 3:1 с принципиальным соперником «Зарей» (которому только что уступили дорогу в Кубке СССР), 0:0 с тбилисским «Динамо», 4:1 с ЦСКА. Как видим — лишь одно поражение и 3 победы в 7 матчах. Правда, почти половину этих игр составили нулевые ничьи с последующими проигранными сериями пенальти, зато вторую половину — примеры хорошей результативности. Наконец-то проснулся Васин, разразившийся 4 голами. 3 добавил Старухин, еще 2 — Коньков. В общем, признаки оживления были налицо, и лето удалось закончить более-менее прилично, на 8-м месте, причем всего в 3 очках от потенциальной «бронзы» (плотность в этой части таблицы сложилась неимоверная).
Сентябрь получился так себе, хотя начинался очень хорошо — двумя победами 1:0 над «Карпатами» и «Пахтакором». Но потом последовали 0:0 с «Кайратом» (поражение по пенальти), потом — 3:0 со СКА и 1:2 с киевским «Динамо». «Шахтер» передвинулся на 7-е место, но дистанция до медалей увеличилась до 5 очков. Примерно такой же процент удачи «горняки» показали и в октябре — 2:1 с «Днепром», 0:0 и поражение по пенальти от «Арарата», дравшегося за сенсационное «золото», 2:0 с «Торпедо».
Лучшим бомбардиром осени стал Старухин — 4 гола. Он и по итогам сезона не будет иметь конкурентов в команде, наколотив 10 мячей, к восторгу мгновенно полюбившей его публики. Очень важным было, что на финише Базилевич смог стабилизировать состав, причем примерно в той же версии, которая начинала сезон — лучше футболистов в резерве не оказалось. За одним маленьким, но очень важным исключением — сезон завершала пара центральных защитников Звягинцев-Горбунов, вскоре ставшая лучшей в Союзе. Так Валерий Горбунов доказал свое право на место в команде.
Перед последним туром «Шахтер» реально претендовал на медали — надо было лишь побеждать московское «Динамо». Но этот матч на московском стадионе донецкая команда не вытянула. Первую половину еще продержались, но к середине второго тайма москвичи уже вели 2:0, так этот счет окончательным и остался. В итоге, «Шахтер» занял 6-е место, имея 31 очко — столько же, сколько и у «Спартака» с тбилисцами, но с худшей разницей мячей. Для команды, восставшей из пепла — совсем неплохой результат, если забыть о неудавшейся атаке за «бронзой».
Так возник «Шахтер», который в середине и конце 70-х будут бояться все, не исключая киевского «Динамо». А медали придут. И не один раз, а трижды. Правда, завоюет их не Базилевич, а другие люди. Но его последователи никогда бы ничего такого не добились без того, что сделал главный тренер «Шахтера» в переломном 1973-м…
Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.
Евгений Ясенов, специально для «Террикона»