Нынeшний рoзыгрыш Лиги чeмпиoнoв знaмeнуeт сoбoй бoльшoe вoзврaщeниe Итaлии сразу в двух плоскостях. Во-первых, собственно, самих представителей этой страны. Во-вторых — возвращение самого европейски титулованного ее клуба, «Милана». Terrikon.com рассматривает и то, и другое…
Возвращение Италии
Италия пережила один из самых сложнейших периодов в Лиге чемпионов. Пять лет ее представителей не было в полуфиналах и шесть — в финалах. Более печальной ситуация была только однажды за все время существования турнира — в 70-х годах, когда без Италии прошло 10 финалов подряд (тогда доминировали немцы и англичане). Но вот — две итальянские команды вышли в полуфинал, причем встретятся там между собой, а значит, мы гарантированно увидим представителя этой страны в финале.
Причем это будет кто-то из двух миланских клубов. Такое случится во второй раз. Ровно 20 лет назад земляки-соперники уже бодались на стадии полуфинала. Борьба получилась яростная, хотя и малорезультативная. Оба матча проходили, понятное дело, на «Сан-Сиро», но в первом случае условным хозяином был «Милан», а во втором — «Интер». Именно это и решило исход дела. Первый матч принес нулевую ничью, второй — 1:1. За счет вот этого условно гостевого гола (его, кстати, забил Андрей Шевченко) «россонери» и прошли в финал, где выиграли в серии пенальти (решающий гол забил опять-таки Андрей Шевченко).
Вообще, не будет лишним напомнить, что на двоих миланские клубы имеют 10 побед в Кубке/Лиге чемпионов (7 у «Милана», 3 у «Интера»). И еще 6 раз команды выходили в финал, но проигрывали там (4 — «Милан», 2 — «Интер»). Вообще же, представители Италии удерживают общее третье место по числу побед в главном евротурнире (12), уступая только Испании (19) и Англии (14). Об этом уже как-то стали подзабывать на фоне их скромных результатов в предыдущие годы, но вот появился повод вспомнить.
В этом розыгрыше клубы из Серии А выступили прекрасно, втроем вышли в плей-офф (потеряв по пути только «Ювентус»), втроем достигли четвертьфинала — и если бы жребий разбросал их по-другому, вполне могли бы втроем и в полуфинале оказаться. Но жребий обрек их на самоуничтожение. С другой стороны, благодаря такому раскладу Италия гарантированно получает место в финале — а так, кто знает, как легла бы карта…
Возвращение «Милана»
Теперь — о «Милане». Его возвращение получилось мучительным, потому что слишком глубоким оказался кризис клуба в прошлом десятилетии. В сезоне 2013/14, уже начиная страдать от множественных внутренних болезней, «Милан» засветился в Лиге чемпионов, благополучно вылетел в первом же раунде плей-офф — и исчез с радаров. Вернулся только в прошлом сезоне, но выступил провально — занял 4-е место в группе. Так себе возвращение, прямо скажем…
В своей лигочемпионской истории «Милан» пережил несколько пиков. В первом розыгрыше 1955/56 дошел до полуфинала, через два года вышел в финал. В 60-х дважды выигрывал трофей (в 1963 и 1969). А потом на целых десять лет «ушел в подполье». И до конца 80-х ничем похвастать не мог. Но потом в течение 6 лет добился трех триумфов (1989, 1990, 1994) и еще дважды вышел в финал. Это, безусловно, был самый золотой период в истории клуба, который и стал залогом его настоящего европейского величия.
В «нулевые» годы «россонери» прибавили еще два титула и один финал. А потом началась «серая полоса». Начиная с сезона 2007/08, «Милан» каждый год успешно преодолевал групповой турнир, но в 5 случаев из 6 останавливался на стадии 1/8 финала. А в том единственном случае, когда удалось пройти дальше, тихо «умер» на следующем, четвертьфинальном этапе. Таким образом, нынешний полуфинальный взлет для клуба с богатейшим бэкграундом стал возвращением в прошлое 16-летней давности. В городе выросло целое поколение, которое своими глазами никогда не видело полуфинал Лиги чемпионов…
Выступление «Милана» в нынешнем плей-офф искрометным при всем желании не назовешь. Команда проходит соперников с большим трудом — даже если они пребывают не в лучших кондициях (как, например, «Тоттенхэм»). В итоге получается, что два раунда плей-офф удалось проползти, забив в них всего 3 мяча. С другой стороны — и пропустили всего один, причем уже на самых последних минутах второго матча с «Наполи». До этого в плей-офф «Милан» играл вообще «всухую».
Это говорит как о прочности обороны в частности, так и о великолепной организации в целом. Скажем, у «Наполи» удалось выиграть прежде всего потому, что полузащита «Милана» полностью «перекусила» все связи соперника, идущие в центр поля и из него. Как следствие, владея мячом, южане не могли действовать в привычной манере, сбивались на индивидуализм, а в конечном итоге — бились головой о стенку. «Милан» же в обоих случаях показал изумительную способность терпеть и ждать своего часа. Ну, и моменты не так транжирил, как соперник.
Можно ли выиграть в такой манере весь турнир? Вполне. Но для начала стоит сосредоточиться на полуфинале, где соперник будет из разряда экзистенциальных. Миланское дерби — это явление, в котором рациональные размышления и прикидки отступают на второй план. В полуфинале мы, скорее всего, увидим нечто незабываемое и, вероятнее всего, малопредсказуемое. Хотя, учитывая манеру соперников, вряд ли особо зрелищное…
Юрий Шелест, специально для «Террикона»
another languages: uk