В сeзoнe 1955 «Шaxтeр» пoслe двуxлeтнeгo пeрeрывa вeрнулся в высший дивизиoн (тoгдa — класс «А»). Многого от него не ждали, а зря. По итогу чемпионата, донецкая команда заняла 7-е место, уступив только московским клубам и киевскому «Динамо». А о своих амбициях «горняки» ярко заявили на самом старте, когда разобрались с фаворитом турнира — московским «Спартаком». Terrikon.com вспоминает…
«Спартак» тогда был не просто хорош, а очень хорош. Больше половины сборной СССР играли в его составе — Нетто, Парамонов, Сальников, Симонян, Ильин, Исаев, Татушин, Огоньков… Почти вся атака и практически вся полузащита! Правда, в прошлом, 1954 году чемпионом стало московское «Динамо», но перед этим два года подряд «золото» брал «Спартак», и именно он со своей веселой, размашистой игрой считался законодателем мод в советском футболе. И вот эта команда приезжает в Донецк (тогда — Сталино) с одной-единственной мыслью — разобраться с вернувшимся «Шахтером», не прикладывая особенных усилий. На что, казалось, имел все основания.
Это был второй тур чемпионата. В первом «Шахтер» тоже играл на своем поле, и выступил посредственно — не сумел одолеть ленинградские «Трудовые резервы» (2:2). Причем пришлось отыгрываться с 0:2, и сравнять счет удалось только на 89-й минуте, да и то лишь благодаря ошибке защитников — мяч вратарю ленинградцев был передан нерасчетливо, его перехватил Иван Федосов и поразил ворота. Первую половину матча «Шахтер» провалил, во второй атаковал много — но как-то бессистемно, некоторые форварды (например, Иван Бобошко) выглядели вяло и несобранно, как будто еще не отошли от отмечаний прошлогоднего успеха. Короче, впечатления команда не произвела, и от матча со «Спартаком» местные болельщики ничего хорошего не ждали.
Но вообще-то, приезд спартаковцев вызвал огромнейший интерес. Еще бы — такая компания звезд, большинство из которых город еще в глаза не видел! Погода в тот день стояла скверная, дождливая, но никого она отпугнуть с трибун не могла. В протоколе указано, что за игрой наблюдало 30 тысяч зрителей. Это кажется невероятным, потому что официальная вместимость стадиона была на 5 тысяч меньше. Короче говоря — аншлаг с перебором. Надо еще учесть, что с соседнего террикона, как обычно, за поединком следили «вольные зрители», которых по такому случаю должно было набраться еще несколько тысяч.
Такой всплеск народного энтузиазма футболисты не могли проигнорировать — и понеслись! Вот как описывает начало матча обозреватель «Советского спорта» М. Лангман: «Хозяева поля сразу же предложили очень быстрый темп. Они атакуют широким фронтом, используя длинные передачи. Мокрый грунт не дает возможности спартаковцам использовать их преимущество в технике». Кульминация этого стартового натиска случилась на 18-й минуте: стремительная трехходовая комбинация завершается ударом Валентина Сапронова.
Дальше, само собой, «Спартак» активизируется, напрягается, прижимает «Шахтер» к воротам и бомбит мячами вратаря Виктора Чанова-старшего, который совершает несколько сэйвов. После удара Бориса Татушина мяч попадает в штангу. Гол назревает — но ничего так и не происходит. Та же примерно картина — и после перерыва, с тем же успехом.
Зрители замечают, что в игре почти не участвует лучший форвард «Спартака», лучший бомбардир союзного футбола Никита Симонян. Почему? Потому, что оказался в натуральных тисках — его совместными усилиями нейтрализовали центральный защитник Николай Кривенко и «опорник» Мирослав Думанский. 28-летний Симонян, полный энергии и задора, отчаянно пытался вырваться из-под этого двойного прессинга — но так и не смог. И хотя у «Спартака» и без Симоняна было кому забивать (например, лучшим бомбардиром предыдущего чемпионата стал Анатолий Ильин), все-таки, обезвредив Симоняна, защита хозяев нарушила атакующую систему противника, вытащила из нее важнейшее звено.
Устав колотиться лбом в оборонительную стенку «горняков», спартаковцы к концу игры «потухли». А у «Шахтера» нашелся резерв сил для еще одной результативной атаки. Это было нечто: двумя длинными поперечными пасами хозяева разорвали оборону противника, и… Вот как описывает момент тот же Лангман: «Защитники «Шахтера», отражая натиск, отбивают мяч далеко вперед. Его принимает левый крайний Пономаренко. Быстро продвинувшись к воротам «Спартака», он посылает мяч на другую сторону поля Сапронову. Следует сильный удар вдоль ворот, и набежавший Пономаренко добивает мяч в сетку. Это произошло за десять секунд до финального свистка судьи».
Так состоялось возвращение «Шахтера» в компанию сильнейших. Тренеру Александру Пономареву удалось слепить из молодых игроков отличный боеспособный коллектив, который, может, на медали по своему потенциалу замахнуться и не мог, но кровь москвичам портил регулярно. До конца сезона от дончан пострадали торпедовцы (1:1 и 1:3), а «Спартак» во втором круге «отскочил» лишь чудом, при счете 3:3 забив победный гол на 88-й минуте. И хотя «Динамо», опять ставшее чемпионом, выступило совсем в другом жанре (дважды разгромило «горняков» 3:0 и 6:0), именно после матча со «Спартаком» 17 апреля 1955 года всему Союзу стало ясно: «Шахтер» вернулся всерьез.
Евгений Ясенов, специально для «Террикона»
another languages: uk