Укрaинa в этoм сeзoнe oпустилaсь нa 17-e мeстo в тaблицe коэффициентов УЕФА - и шансов подняться оттуда мало, а шансы упасть еще ниже есть, учитывая подпирающих израильтян. Но в перспективе, конечно, путь наверх возможен, и в этом свете, Terrikon.com вспоминает, как Украина начинала свой подъем в 90-х годах — тогда стартовые условия были куда как похуже…
В таблице коэффициентов УЕФА Украина появилась в сезоне 1992/93 — на 33-м месте, в скромнейшем соседстве с Мальтой, Лихтенштейном, Фарерами, Люксембургом и прочими подобными. То есть, стартовать пришлось с самого дна. Впрочем, было ясно, что это ненадолго. Уже в первом сезоне украинские клубы насобирали в копилку нации 3.666 балла — больше, кстати, чем имеют в нынешнем сезоне. Тогда никто не bылeтел в первом раунде — ни Таврия в Кубке чемпионов, ни Черноморец в Кубке кубков, ни Динамо в Кубке УЕФА (хотя никто и не смог продвинуться дальше второго раунда).
Все это подняло Украину на 28-е место, только вот в сезоне 1993/94 урожай оказался менее щедрым — всего 3.333 балла. Это понятно — тогда Динамо сразу bылeтело из Лиги чемпионов, столкнувшись с Барселоной, а Карпаты в квалификации Кубка кубков неожиданно проиграли ирландскому Шелбурну.
Такой же результат — 3.333 — получила Украина и на следующий год. Подвел Шахтер, опозорившийся в Кубке УЕФА с норвежским Лиллестремом. Динамо на сей раз проскочило в Лиге чемпионов квалификацию с датским Силькеборгом, но в группе проиграло 5 матчей из 6 (зато эпически выиграло 3:2 дома у московского Спартака — этот матч болельщики помнят до сих пор, а сейчас особенно). Локальные подвиги переместили Украину на 24-е место в таблице коэффициентов.
Через год удалось впервые войти в топ-20, заняв по итогам сезона 1995/96 19-е место. «Общий сбор» за сезон — рекордный, 5.333 балла. С другой стороны, это был сезон позора, когда Динамо погорело на истории с шубами. А самый большой вклад в национальную копилку внес Черноморец — он в Кубке УЕФА оставил за бортом последовательно мальтийский Хибернианс, польский Видзев, но затем уступил французскому Лансу.
Дальше, в 1996/97 был провал — всего 2.333 балла, отбросившие Украину на 22-е место. Прощенное Динамо не смогло пробиться в группу Лиги чемпионов, а из Кубка УЕФА bылeтело сразу же (непроходимым оказался швейцарский Ксамакс). В итоге, киевляне в 4 матчах взяли лишь очко. Относительным героем сезона можно было считать разве что винницкую Ниву — она попала в Кубок кубков как финалист национального Кубка и там смогла пройти эстонский Садам, но дальше дважды проиграла швейцарскому Сьону.
Казалось, так Украине и болтаться в районе 20-го места. Но как раз потом начался подъем, который, конечно, прежде всего обеспечило возрожденное Динамо. Итог следующего сезона – рекордные 5.625 баллов и 17-е место. Динамо прошло два раунда квалификации и смогло выйти из группы — лишь в четвертьфинале проиграло Ювентусу. Впрочем, тогда провалов удалось избежать всем украинским участникам еврокубков. Шахтер, например, в кубке УЕФА победил молдавский Зимбру, португальскую Боавишту, и лишь в 1/8 финала уступил итальянской Виченце.
В сезоне 1998/99 Динамо пережило высший взлет, дошло до полуфинала Лиги чемпионов и подняло Украину еще на 2 позиции в таблице коэффициентов. Рядом с ней тогда стояли Турция (вверху) и Швейцария (внизу) – уже вполне достойное окружение, по сравнению с начальными временами. За сезон Украина заработала 7.333 балла (больше – только у пяти признанных топ-наций).
А после сезона 1999/00 Украина стала 12-й. Тогда представители нашей страны набрали 5.375 баллов. Почти все обеспечило Динамо, прошедшее две квалификации и два групповых турнира Лиги чемпионов (такой регламент имел главный евротурнир). В 16 матчах было одержано 9 побед и сделано 3 ничьи — отличный результат, к сожалению, не поддержанный другими украинскими представителями (Карпатами, Шахтером и Кривбассом).
Так Украина создала себе солидную базу, на которой просуществовала несколько следующих лет, когда никакими особыми успехами в еврокубках похвастать не могла. Она курсировала между 11-м и 15-м местами, и единственным взлетом стал сезон 2004/05, когда командам нашей страны удалось собрать 8.100 баллов. Тогда успешно выступили три клуба — Динамо, Шахтер и Днепр. Последний, например, смог прорваться из группового турнира Кубка УЕФА (правда, затем проиграл в 1/16 финала сербскому Партизану).
Ну, а потом последовал рывок в сезоне 2008/09 и абсолютный украинский рекордный коэффициент — 16.625, между прочим — лучший тогда в Европе. Благодаря этому Украина поднялась на невиданное 7-е место в таблице коэффициентов. Победа Шахтера в Кубке УЕФА, полуфинал того же турнира для Динамо, 1/8 финала для Металлиста — вот слагаемые этого космического успеха.
Ничего подобного в дальнейшем уже не происходило, хотя несколько очень приличных результатов Украине еще удались. Сезон 2010/11 — 10.083 балла (четвертьфинал Лиги чемпионов для Шахтера, та же стадия Лиги Европы для Динамо и группа Лиги Европы для Карпат). Сезон 2012/13 — 9.500 (выход из групп сразу четырех команд — Шахтера, Динамо, Металлиста и Днепра). Сезон 2014/15 — 10.000 (четвертьфинал Лиги Европы для Динамо и финал — для Днепра). Сезон 2015/16 — 9.800 (полуфинал Лиги Европы для Шахтера). Украина держалась в десятке до 2017. Потом начала медленно сползать вниз…
another languages: uk