5 выводов из матча Шахтер — Боруссия М

«Шaxтeр» пeрeжил сильнeйшee дoмaшнee унижeниe зa всe гoды выступлeний в Лигe чeмпиoнoв. Оно вдвойне болезненно на фоне предыдущих матчей против топ-клубов, в который, напротив, команда была удачлива. «Террикон» разбирает итоги этого поединка, который хочется поскорее забыть…

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Уступаем «Боруссии» (Менхенгладбах) в Киеве. ⠀ Следующий матч Лиги чемпионов – в Германии 25 ноября. ⠀ We lost to Monchengladbach in Kyiv. ⠀ The next @ChampionsLeague game will take place in Germany on November 25. ⠀ Поступаємось «Боруссії» (Менхенгладбах) у Києві. ⠀ Наступний матч Ліги чемпіонів – у Німеччині 25 листопада. ⠀ #ШахтерБоруссия #ShakhtarBMG #ШахтарБоруссія #Шахтар #Shakhtar #Шахтер #FCShakhtar #FCSD #Україна #Ukraine #Украина #football #футбол #Донецьк #Donetsk #Донецк #Киев #Kyiv #Київ #Харків #Kharkiv #Харьков #Львів #Lviv #Львов #Боруссия #Borussia #ЛигаЧемпионов #ЛЧ #UCL

Публикация от FC Shakhtar Donetsk (@fcshakhtar) 3 Ноя 2020 в 11:43 PST

По какой-то причине у Каштру разорвалась связь с командой

То, как действовала «Боруссия» с первых минут, не стало сенсацией. Это ее обычная манера игры — с высочайшим прессингом и длинными передачами. Разумеется, Каштру должен был готовиться к такой игре. И, судя по его словам на послематчевой пресс-конференции, готовился. Тогда почему же команда выглядела так беззащитно, начиная с первой же атаки соперника? Почему футболисты просто не знали, что им делать? Огромное количество передач назад, на бедного Трубина — ярчайшее свидетельство отсутствия какого-либо понимания происходящего. Если тренер давал команде какую-то установку, то почему она не была выполнена?

Очевидно, что вчера вечером по какой-то причине произошел обрыв связи тренера с командой. Мы можем только констатировать сам обрыв, но не его причины — они коренятся внутри команды и не видны постороннему. Каштру прав в одном — команды на поле НСК «Олимпийского» мы вчера не увидели. Была группа перепуганных, дезориентированных игроков, совершенно не понимающих, что с ними происходит. Кто виноват в том, что так случилось — предмет внутрикомандного анализа, из которого необходимо будет сделать немедленные выводы. Какова бы ни была проблема, приведшая ко вчерашнему позору, ее необходимо устранить, пока она не разрослась до необратимых масштабов.

Нельзя не иметь «плана Б» в атаке

Честно говоря, нехорошие предчувствия возникли уже при ознакомлении со стартовым составом. Когда стало ясно, что Каштру опять сделал ставку на Тайсона в нападении — сердце екнуло. В игре с «Интером» все мы видели, насколько эта модель неэффективна. Почему же Каштру вновь к ней прибег? Может, полагал, что против «Интера» Тайсону помешала сугубо оборонительная схема, примененная «Шахтером» — а в более атакующей модели (которая наверняка планировалась против «Боруссии») у него возникнет больше шансов впереди?

Что бы там ни думал тренер, это не сработало. Как мрачно пошутил комментатор Виктор Вацко, Тайсон играл на позиции «очень ложной девятки» — то есть, отходил настолько глубоко, что нападением это нельзя было назвать даже из вежливости. Он работал там, где привык — а находиться на острие атаки для него противоестественно. В итоге, получилось, что у Каштру просто не было «плана Б» в атаке. Конечно, все рассыпалось не по этой причине, но большую роль в дезорганизации команды сыграло.

Все молодые герои синхронно провалились

Успех «Шахтера» в предыдущих матчах этого турнира — результат самоотверженной игры дебютантов, вынужденных закрывать бреши в составе. Им было пропето немало дифирамбов — и вполне заслуженных. Но матч с «Боруссией» стал крахом «золотой молодежи» «Шахтера». Первый гол — результат флангового провала Виктора Корниенко, причем он упустил Штефана Лайнера на тот момент уже второй раз (а шла лишь 8-я минута). Второй гол был забит после того, как заметно нервничавший Валерий Бондарь споткнулся о газон, потерял мяч — а потом неудачно подставился под удар.

Но самую низкую оценку в команде получил Анатолий Трубин. WhoScored оценил его выступление в 4.6 по 10-бальной шкале. Вратарь «Шахтера» совершил несколько сэйвов — но 6 пропущенных голов в любом случае предполагают, мягко говоря, не самую лучшую игру голкипера (которую, конечно же, нельзя воспринимать в отрыве от действий всей команды). Показательным был момент на 60-й минуте телетрансляции — когда на весь экран нам дали лицо донецкого вратаря. Это было лицо человека, совершенно лишенного способности сопротивляться, лицо боксера в состоянии «грогги». Это была иллюстрация того психологического состояния, в каком пребывала вся команда.

«Шахтеру» необходимо научиться борьбе с прессингом

«Боруссия» не продемонстрировала лучший прессинг в истории человечества — но, определенно, показала образец этого жанра. С первых же минут немцы действовали настолько высоко, насколько это вообще возможно, перекрывая все мыслимые зоны для передач. Было ли это неожиданностью? Нет! «Боруссия» всегда старается играть именно так. Можно ли с этим бороться? Безусловно, и примеры соперники этой команды показывали в Бундеслиге неоднократно. Но тем, что вчера мы видели у «Шахтера», прессинг не победить.

Показательно, что команда, проигравшая 0:6, имеет преимущество по владению мячом (53.9%), по точности передач (89% против 86% у соперника), по совершенным дриблингам (11-4). О чем это говорит? Вообще ни о чем, потому что и владение мяча, и передачи были бесплодными, никак не мешали сопернику и были растрачены в тщетных попытках как-то уйти от своих ворот. В то же время, у «Боруссии» — двойное превосходство в важнейших компонентах (отборы — 14-7, выигранные верховые дуэли — 8-4, угловые — 6-3). Вы понимаете, что произошло? Команда, которую постоянно атаковали, просто не знала, как отбирать мяч! Луиш Каштру признался, что показатель «0 фолов за первую половину матча» у его команды его просто ошеломил. Согласимся с ним. Это и правда удивительно, особенно с учетом того, что «Боруссия» до перерыва успела сфолить 9 раз, решительно пресекая попытки соперника что-то там придумать впереди.

Это не крах мечты о «новой команде» — это конец беспочвенных иллюзий

Все сказанное, конечно, не означает, что разговоры о «новой команде», начавшиеся после мадридской сенсации, были лишь сотрясением воздуха. Нет, конечно, новая команда продолжает формироваться у нас на глазах. Просто процесс ее рождения будет гораздо более болезненным, чем казалось оптимистам. И вчерашняя порка «Шахтера» более полезна для его становления, чем ничья с «Интером», которая, будем откровенны, оказалась в большей степени подарком судьбы, чем игровым достижением.

Новый «Шахтер» будет рождаться в муках. На это нужно настроиться и не питать беспочвенных иллюзий. Чудеса, подобные победе над «Реалом», не случаются слишком часто, и рассчитывать на них реалист не станет. Тем не менее, в октябре мы получили повод для оптимизма. Перед нами появились те, из кого может образоваться новая, сильная, амбициозная команда. Мы увидели впереди свет, а не туман. И несчастный случай с «Боруссией» не способен это перечеркнуть.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»