Судя пo всeму, прeкрaщaeт сущeствoвaниe футбoльный клуб «Львoв». Нo дaжe если он и уцелеет физически, то УПЛ точно покинет — уже потеряны все шансы на сохранение места в дивизионе. Таким образом, в элите останется меньше одним клубом, название которого, на западный манер, совпадает с названием города базирования. Terrikon.com вспоминает историю таких названий в украинском футболе…
«Николаев»
В первые годы независимого футбола город Николаев был представлен в Высшей лигой командой «Эвис» (по названию местной швейной фабрики, которая тогда спонсировала это дело). Но в октябре 1994 с сотрудничеством было покончено, команда перешла под опеку муниципальных властей и стала называться СК «Николаев». Поначалу ее тренировал знаменитый Евгений Кучеревский, но постепенно дела ухудшались, и последовало понижение в классе. Камбек случился только в 1998, но получился очень недолговечным. Сезон удалось доиграть еле-еле, команда страдала под грузом финансовых проблем — и, в конце концов, навсегда исчезла из элитной компании.
«Львов»
Команда под таким названием существовала и в 90-х, но ни на что не претендовала и вела крайне скромное полупрофессиональное существование в тени «Карпат». В 2006 ее сделали профессиональной, переформатировав из стрыйской «Скалы», профинансировали (деньги обеспечила страховая компания «Княжа») и стали двигать наверх. В 2008 команды вышла в УПЛ, где задержалась лишь на сезон, но запомнилась победой над «Шахтером» на самом старте (тогда многие подумали, что пришло что-то интересное и дерзкое). Просуществовал тот «Львов» до 2012. А в 2017 возродился во Второй лиге, чтобы уже через год оказаться в УПЛ. Магия? Мистика? Отнюдь. Просто владелец команды, бизнесмен Богдан Копытько смог осуществить организационный финт, обменявшись местами с «Вересом». Многие возмущались, но юридически все было сделано как надо. Пиком этой команды стало 6-е место в самом первом сезоне 2018/19. В дальнейшие сезоны она последовательно агонизировала, в итоге мы сейчас видим вполне закономерный результат.
«Севастополь»
Следующей командой с именем города в названии стал представитель Крыма. Футбольный клуб «Севастополь» существовал с 2002, стартовал из Второй лиги, плавно продвигался наверх — и в конце концов, достиг УПЛ летом 2010. Правда, через год вернулся вниз, но в 2013 смог опять заработать повышение. Тот «Севастополь» был известен выступлениями за него двух бывших «горняков» — Мариуша Левандовского и Игора Дуляя. Сезон 2013/14 крымчане провели на удивление уверенно — на момент финиша сезона, испорченного российскими кознями, занимали 9-е место. Но всем было ясно, что украинский «Севастополь» умирает. Он и умер, уступив место одноименной команде, зарегистрированной в России.
«Александрия»
В городе Александрия (Кировоградская область) существовала команда «Полиграфтехника», прекратившая существование в 2003. А уже через год городские власти представили новое название, в котором отображалось имя города. До УПЛ «Александрия» добралась в 2011, удержаться здесь не сумела и еще на три года упала в Первую лигу. Та «Александрия», к которой мы привыкли — крепкий середняк, способный обидеть любого — начинается в 2015. Под умелой рукой тренера Владимира Шарана она доросла до еврокубков и даже до «бронзы» в 2019. За все это время ниже 9-го места она не опускалась. Она и сейчас остается вполне конкурентоспособной и, в принципе, гордо хранит имя города.
«Мариуполь»
Тут совсем другая история. Футбольный клуб в приазовской столице существовал давно (так и хочется написать — всегда), и как только не назывался. На уровне высшего украинского дивизиона это сначала был «Металлург» (до 2002) и «Ильичевец» (до 2017). После событий 2014 постоянно раздавались голоса о необходимости переименования (в русле декоммунизации). Защитники старого бренда пытались доказать, что «Ильичевец» — это не в честь Ленина, а в честь святого Ильи. Не помогло, и в 2017 клуб стал «Мариуполем». В таком формате выступал когда как, иногда неплохо, дважды даже добрался до еврокубков. Но после того, как город Мариуполь перешел в руки россиян, клуб заявил о приостановке выступлений в УПЛ. Хотя формально сохранил право на место в ней, и, по идее, если почувствует, что способен вернуться — будет принят без проблем.
«Минай»
Ну, и последний по хронологии представитель «городских» клубов УПЛ базируется, строго говоря, не в городе, а в селе — тем не менее, в нашу выборку вполне вписывается, имея в своем названии, в конце концов, населенный пункт. Клуб этот учредили в 2015 закарпатские таможенники. В перспективе, денег хватило на то, чтобы дорастить «Минай» за три года до профессионального статуса, а в 2020 — продвинуть в УПЛ. Тут закарпатской команде, увы, похвастать нечем. В первом сезоне она должна была вернуться в Первую лигу и лишь из-за исчезновения донецкого «Олимпика» смогла сохранить место среди лучших. Неоконченный сезон 2021/22 тоже сулил мало радостного — на момент остановки чемпионата из-за войны «Минай» шел предпоследним. В нынешнем сезоне дела идут получше, но о сохранении места в УПЛ говорить рано: есть опасность попасть в плей-офф за выживание с представителями Первой лиги, а там случиться может всякое. Но пока «Минай» — один из немногих фирменных «городских» клубов УПЛ, сохраняющий эту западную «фишку».
another languages: uk