Нaвeрнoe, сaмым дрaмaтичным сeзoнoм в истoрии сoвeтскoгo «Шaxтeрa» был 1960-й, кoгдa команда только чудом не bылeтела из высшего дивизиона. Спасаться пришлось в стыковых играх. Драматический эпизод пришелся на первые месяцы работы нового тренера Олега Ошенкова, в будущем — легенды клуба. Terrikon.com вспоминает тот шекспировский сюжет…
Ошенков пришел в «Шахтер» в середине 1960 и начал потихоньку создавать новую команду, в которой главную роль предполагал отдать молодым, а не ветеранам, явно уставшим от футбола — команда и в предыдущем сезоне была аутсайдером, и в этом тоже. Но, пока он делал первые осторожные шаги, команда продолжала валиться… Впрочем, о перипетиях первых шагов Ошенкова в донецком клубе мы рассказывали отдельно, речь сейчас не об этом. Речь — о том, как упал и спасся «Шахтер».
Систему чемпионата придумали удивительную. Высший дивизион расширили с 12 сразу до 22 команд. В конечном итоге, разбившись на части — по итогам выступления в первой половине сезона — они решали разные задачи. «Шахтер» попал в группу, которая разыгрывала 13-18 места. И тут был один нюанс. В этой компании оказались два украинских клуба — кроме «Шахтера», еще харьковский «Авангард». А по тогдашнему регламенту, худший представитель УССР должен был играть стыковые матчи за право остаться наверху с лучшим клубом республики из второй по силе лиги. Поэтому для «Шахтера» самым важным на этой стадии было — опередить «Авангард».
И начал «Шахтер» прекрасно! Выиграл в гостях у «Зенита» 1:0 (гол — Анатолий Крощенко). Потом дома разгромил «Кайрат» 3:0 (Юрий Ананченко, Борис Россихин, Виталий Савельев). Потом дома же победил куйбышевские (ныне самарские) «Крылья Советов» 1:0 (Олег Колосов). Мог выигрывать и у «Пахтакора», имел преимущество и шансы, но довольствовался ничьей 0:0. Тем не менее, после четырех туров шел на первом месте в этой группе из шести команд — и кто бы тогда сказал, что его ждет такая незавидная участь…
А харьковский «Авангард» тем временем с двумя победами, одной ничьей и одним поражением стоял третьим, отставал на два очка и совсем не виделся фаворитом в турнирной дуэли двух украинских клубов. И вот в пятом туре они встретились между собой.
Поначалу все шло более-менее ровно — ну, с легким преимуществом харьковчан. А в концовке первого тайма у них случился всплеск, и их форвард Юрий Нестеров разразился дублем. Это совершенно «прибило» «Шахтер», который во втором тайме не то, что не смог отыграться — так еще и забил в свои ворота (это сделал на 72-й минуте защитник Алексей Мотин). Так все и закончилось — 0:3. Катастрофически для донецкой команды, которая поставила себя в тяжелейшую ситуацию — во втором круге ей требовалось обязательно опережать «Авангард» по очкам, имея такой скверный баланс в личной встрече.
Нельзя сказать, что «Шахтер» сразу «посыпался». В следующем туре он еще раз победил «Зенит» — 2:1 (голы — Колосов, Россихин). Но потом проиграл «Пахтакору» (0:2) и «Кайрату» (0:1), и на этой волне пришел к решающему матчу с «Авангардом», уже отставая от харьковчан на очко. Ничего решить «горняки» не смогли: пропустив гол на 29-й минуте, они еще более усложнили себе турнирную задачу — и все, чего смогли добиться, так это сравнять счет (на 82-й минуте отличился молодой Ананченко).
В итоге, «Авангард» оторвался на 3 очка — и стал недостижим для «Шахтера», который в последнем туре в расстроенных чувствах проиграл «Крыльям Советов» 2:4 (голы у него забили Савельев и Ананченко).
Вот так «горняки» и пришли к последнему испытанию — стыковым матчам за право остаться в высшем дивизионе. Это был по-настоящему критический момент в истории клуба. Проиграй они тогда — и Ошенков вряд ли удержался бы во главе команды, и не был бы создан прекрасный молодой коллектив, который в следующие три года трижды доберется до финала Кубка СССР и дважды его выиграет. Все висело на волоске. Но судьба была за Ошенкова.
Соперником «Шахтера» по стыку стал запорожский «Металлург» — лучшая из украинских команд следующего класса. На тот момент, вероятно, он был не намногим хуже донецкой команды — а может, и вообще не хуже. Во всяком случае, проблемы создал.
Впрочем, первый матч 3 ноября на своем стадионе «Шахтер» сыграл хорошо, выглядел посильнее. Запорожцы квалифицированно упирались весь первый тайм, но на второй их терпения и умения все-таки не хватило. На 58-й минуте Валерий Шутылев открыл счет, на 67-й Юрий Ананченко удвоил. 2:0 — победа «горняков» давала им прекрасную позицию перед ответным поединком. В этом духе и был исполнен отчет в газете «Социалистический Донбасс», где команду похвалили и чуть ли не написали, что задача уже решена.
Но в Запорожье все повернулось не так, как хотелось и представлялось. Перед своими зрителями «Металлург» предстал совсем другим, более дерзким и умелым. «Шахтер» пропустил гол, и все заколебалось. Один удачный удар хозяев, одна оплошность гостей — все могло перевернуться. Но, как мы уже говорили, судьба решила сыграть за Ошенкова. Его ребята сохранили счет 0:1 — это поражение стало для них победным, сохраняло место в компании сильнейший.
Вот так «Шахтер» выкрутился из одной из сильнейших передряг в своей истории. Дальше было уже легче…
Евгений Ясенов, специально для «Террикона»
another languages: uk