В футбoлe инoгдa случaются нeвeрoятныe вeщи, кaк будтo выдумaнныe писaтeлями-фaнтaстaми. Например, Эрлинг Холанд забивает 5 голов в ворота «РБ Лейпциг», или житомирское «Полесье» подписывает звезду молодежной сборной Гамбии. А что, если представить себе другую фантастику — несбывшуюся? Terrikon.com взял 5 знаменитых эпизодов из прошлого украинского футбола и прикинул, что могло бы произойти, если бы…
1986. Матч СССР — Бельгия судит нормальный судья
Как известно, тогдашняя сборная СССР представляла собой, по сути, сборную Украины, то есть — киевское «Динамо», плюс спартаковский вратарь Ринат Дасаев. Ну, против бельгийцев еще вышел минчанин Сергей Алейников. В любом случае, «Динамо» было ярко выраженным базовым клубом. Выступление на том чемпионате мира могло бы стать триумфом Валерия Лобановского, если бы не шведский судья Эрик Фредрикссон. СССР проиграл Бельгии в дополнительное время 3:4, и два первых гола судья засчитал из явных офсайдов (забивший один из них Ян Кулеманс потом признавался, что ударил на всякий случай — был уверен, что сидит глубоко «вне игры»).
Что там имел в голове судья против нашей команды, гадать не станем, но представим, что могло случиться, если бы матч судил нормальный арбитр. Кстати, впоследствии писали, что должны были назначить бразильца Ромуальдо Арппи Фильо, а фамилия Фредриксена в планах на игру вообще не фигурировала. Почему в последний момент сманеврировали — тоже вопрос. Ну так вот, с нормальным судьей у команды Лобановского резко повышались шансы не упустить свое с Бельгией. Дальше, в четвертьфинале, была бы Испания, которая, как оказалась, к тому времени уже выдохлась. А победив ее, сборная СССР киевского образца выходила бы на Аргентину с Диего Марадоной… Ну да, это была бы трудная задача. Но с нормальным судьей… Кто знает?
1999. Шовковский не пускает бабочек от «Баварии»
Это одна из сильнейших катастроф в истории отечественного клубного футбола. Она, конечно, не сравнится со знаменитым поражением «Шахтера» от «Севильи», но тем не менее. Ведя 2:0 и 3:1, «Динамо» в полуфинале Лиги чемпионов (куда потом ни одной украинской команде добраться не удастся) довольствовалось ничьей 3:3, а в Мюнхене проиграло 0:1 и уступило противнику дорогу в финал.
В киевском матче Александр Шовковский пропускал страннейшие голы. Михаэль Тарнат забил ему метров с 40. А Штефан Эффенберг со штрафного мимо стенки направил мяч под ближнюю штангу (такие удары удаются раз в год). И тот, и другой гол — из разряда невероятных. И если второй еще можно отнести за счет мастерства бьющего, то первый — уж точно вратарский ляп. А допущен он был на последних секундах первого тайма. Много лет спустя, вспоминая матч, Олег Лужный утверждал, что именно этот гол сбил «Динамо» с того идеального настроя, с каким они вышли. Ну, а если бы Шовковский перед игрой поспал нормально или сделал что-то другое для пользы своего состояния? «Динамо» по игре в первом тайме могло побеждать и 5:0. Вышли бы в финал и разобрались там с «Манчестер Юнайтед», как пить дать.
1999. Ачимович не попадает в ворота, брошенные Шовковским
Но через полгода Шовковский допустил еще более грандиозный ляп. 13 ноября сборная Украины играла плей-офф за выход в финальную часть Евро-2000 со Словенией в гостях. Все вроде бы шло, как надо — Шеввченко открыл счет, первый тайм — за нами. Но потом Златко Захович забил ответный гол, а на 84-й минуте случилась катастрофа. Шовковский побежал выбивать мяч в поле к боковой линии (как будто некому было там его подхватить). И выбил точно на Миленко Ачимовича. Тот почти сразу ударил с центра поля по пустым воротам. Шовковский торопился, но опоздал — буквально на пару шагов. Этот гол, в итоге, и вывел Словению в финальную часть.
Сам Шовковский считает это самой серьезной ошибкой в своей карьере. Вероятность того, что он поступит именно так, а Ачимович к тому же так удачно попадет, была крайне минимальна. Но слишком многое в тот вечер совпало так, как не должно было. А предположим, что Ачимович не попал бы в ворота. Упустила бы в таком случае Украина путевку на Евро-2000? Да ни за что на свете! Другое дело, светило бы ей там что-нибудь. Словенцы, например, заняли последнее место в группе с Испанией, Югославией и Норвегией…
2007. Палоп ведет себя прилично
Легендарный провал «Шахтера» произошел 15 марта 2007 в Донецке, на РСК «Олимпийский». «Горняки» вели 2:1 после голов Матузалема и Элано, а эпический комментатор Вячеслав Шарафудинов уже начал праздновать выход своей команды в четвертьфинал Кубка УЕФА (где она еще никогда не бывала), но тут случился тот самый эпизод. Шло компенсированное время, «Севилья» получила право на последний угловой, в штрафной площадке «Шахтера» сгрудились все, включая испанского вратаря Андреса Палопа. Разобрали полевых игроков, а вот за ним следить было некому. И Палоп сравнял счет. А в экстратайме «Севилья» забила еще, прошла дальше и выиграла трофей.
Предположим, что Палоп не забил бы. Могло такое произойти? Запросто. В конце концов, не такой уж он был бомбардир, и за всю свою карьеру (19 лет) не отличался больше ни разу. И тогда «Шахтер» прошел бы дальше. А команда у нас уже составилась очень приличная, Мирча Луческу работал в ней уже третий сезон. Если бы «Шахтер» двинулся по турнирному пути «Севильи», дальше его бы ждали «Тоттенхэм», «Осасуна» и «Эспаньол». Ну и что, разве это такие уж непобедимые соперники? Разве не реален был европейский триумф «Шахтера» на два года раньше, чем он случился?
Федор Ларин, специально для «Террикона»
another languages: uk