Oсeнью 1969 был oтпрaвлeн в oтстaвку мнoгoлeтний глaвный трeнeр «Шaxтeрa» Oлeг Ошенков. Это был шок для всех болельщиков, за 10 лет работы Олега Александровича в Донецке привыкших, что иначе и быть не может. Но тут же загорелась новая надежда. После Ошенкова команду принял легендарный футболист Юрий Войнов, от которого ждали подвигов и на тренерском поприще. Terrikon.com вспоминает, что из этого получилось…
Тогда, в 1969, Войнова в самом деле считали восходящей тренерской звездой. Когда был футболистом, на поле он производил впечатление интеллектуала, отлично читал игру, старался не делать бездумных, лихорадочных ходов. Все это подкреплялось соответствующей кинематографической внешностью — Войнов был похож скорее на ученого-физика, чем на спортсмена. Казалось, при его понимании современного футбола — вот готовый великий тренер.
Тем более, что он уже успел себя проявить и в этой роли. В том же 1969 он довел николаевский «Судостроитель» до полуфинала Кубка СССР, по пути победив одну из сильнейших команд союза — московское «Торпедо». Он уже в предыдущем сезоне обратил на себя внимание, когда чуть не вывел «Судостроитель» в Первую лигу, за что получил звание «заслуженного тренера УССР». А перед этим, работая в «Черноморце», тоже дотащил его до полуфинала Кубка. Это был очень перспективный специалист — ожидалось, что он рано или поздно станет одним из лучших в Союзе.
Насчет переезда Войнова в Донецк есть одна интересная история, никак не подтвержденная документально. Факт, что Войнов был хорошим товарищем Валерия Лобановского. Именно к нему в «Черноморец» строптивый «Лобан» ушел в 1965 из «Динамо», не ужившись с Виктором Масловым. А потом и в Донецке поссорился с тренером (Ошенковым) и вынужден был уйти. Говорят, что именно Лобановский и подкинул «отцам» «Шахтера» кандидатуру Войнова. Мол, «дед Ошенков» себя уже исчерпал, а тут такой многообещающий молодой тренер имеется! Таким образом, согласно этой теории, Лобановский убил двух зайцев: отомстил Ошенкову и трудоустроил приятеля Войнова.
Так или иначе, но в октябре 1969 вместо Олега Александровича Ошенкова главным тренером «Шахтера» действительно стал Юрий Николаевич Войнов. Забегая вперед (всего на 9 месяцев), скажем: ничего у Войнова в «Шахтере» не получилось. Его убрали уже в июле следующего года. Более того: после «Шахтера» пошла под откос вся тренерская карьера Войнова. Больше он уже никогда не тренировал команды Высшей лиги. И очень скоро, уже в 1977, бросил это дело, ушел инструктором физкультуры на завод, где и стал пенсионером.
Но вернемся в осень 1969. Войнов, конечно, не мог устроить революцию в те несколько недель, что оставались до конца чемпионата. Но он сумел сделать приятное для донецких болельщиков на финише сезона. 26 октября «Шахтер» проводил последний матч на своем поле. Соперник был сильный — ЦСКА, с его знаменитой непроходимой обороной, которая в полном составе постоянно привлекалась в сборную СССР. Но перед нападением «Шахтера» (весьма посредственным, кстати, по итогам того сезона) армейцы как-то спасовали. В течение трех минут в начале второго тайма дончане провели 2 гола (Станислав Евсеенко и Валерий Яремченко), что обеспечило им попадание в итоговые топ-10.
Но результаты начала следующего сезона получились просто убийственными. В первых семи турах «Шахтер» ни разу не выиграл — 3 ничьи и 4 поражения. Потом, правда, удалось выжать две победы со счетом 1:0 — над «Араратом» и ростовским СКА. Но далее последовала серия из трех сокрушительных поражений — от московского «Спартака» 0:5, «Зенита» 2:3 и, что самое позорное — от невзрачного «Спартака» (Орджоникидзе) дома 1:4. После этого нервы у боссов «Шахтера» не выдержали — и Войнова отправили в отставку.
И дальше, как водится, команда начала выигрывать. Но то была уже совсем другая история…
Почему у Войнова не получилось в «Шахтере»? Похоже, что главной причиной стал характер. После ухода «деда» команде требовалась жесткая рука. Но Войнов был не таким. Его описывают как классического «хорошего человека», стремившегося войти в положение каждого из игроков. Он хотел установить нормальный контакт со всеми — в итоге, быстро потерял управление командой, почувствовавшей слабину. Сейчас уже трудно сказать, какие тактические идеи он имел, каким он видел «Шахтер» своей мечты. Результат получился точно не таким — в первой половине 1970 донецкая команда выглядела разрозненной и безвольной. Плачевного результата, показанного в том чемпионате, она вполне заслуживала своей игрой.
Вот так рухнула в самом начале красивая история великого тренера, который должен был получиться из великого игрока. Донецкого Пепа Гвардиолы из Войнова не вышло – хотя вроде бы все данные для этого человек имел. Но не хватило самого главного… Более того — его турбулентное «правление» запустило деструктивные процессы, которые закончились падением «Шахтера» в Первую лигу по итогам сезона 1971. За полтора года после Войнова в команде промелькнули еще два тренера — но ни один не смог справиться с той, мягко говоря, «вольницей», которая установилась здесь. Тот «Шахтер», который существовал в конце 60-х, кончился при Войнове. Команду требовалось собирать заново. Это удалось сделать товарищу Войнова Олегу Базилевичу уже совсем на других стартовых позициях.
another languages: uk