В 60-e гoды в сoвeтскoм футбoлe Супeркубoк нe рaзыгрывaли. Нo призрак такого трофея существовал — ведь были действующий чемпион и обладатель Кубка, и они между собой встречались. В истории «Шахтера» и киевского «Динамо» такой момент произошел в 1962-м. Terrikon.com вспоминает об этом…
В 1961 «Шахтер» впервые стал обладателем Кубка СССР, а «Динамо» (тоже впервые) — чемпионом страны. Их отношения, и без того значимые в пределах Украины, поднялись на новую высоту. И первое их свидание в столь статусном формате состоялось 31 мая 1962 в Киеве, на стадионе, который сейчас мы знаем как НСК «Олимпийский», а тогда назывался «Республиканский стадион имени Хрущева».
Предыдущее киевское свидание этих соперников закончилось для дончан ужасным разгромом — 1:4. Это, конечно, сидело в памяти, но стало фактором скорее мотивирующим, чем угнетающим. «Шахтер» принял предложение хозяев поиграть в активный футбол и первым извлек из этого пользу. На 33-й минуте мяч после очередной атаки «горняков» и удара Юрия Ананченко заметался по штрафной, а в итоге отскочил к защитнику Николаю Головко, который оказался в нужное время в необычном для себя месте. Ворота «Динамо» были просто расстреляны им, безжалостно и от души.
Но уже через 5 минут счет сравнялся — то ли прорвавшийся Андрей Биба, то ли собственный защитник Борис Россохин, боровшийся с ним, направил мяч под самую штангу. С боевым миром команды ушли на перерыв, после которого хозяева прочно взяли нити игры в свои руки. Вот как описывал происходившее спортивный обозреватель Аркадий Галинский: «Атаки следовали одна за другой, но успеха не приносили. Хорошо играет Стрелков, он ловит несколько трудных мячей, которые пробивают в прыжке головой киевские форварды и полузащитник Турянчик. Понимая, что ‘стационарная’ расстановка нападения успеха не принесет, киевские форварды меняются местами, Базилевич появляется на левом краю, Лобановский — на правом, обстановка накаляется, удары сыплются один за другим. У ворот »Шахтера» то и дело скапливаются все игроки, но гола нет, нет и нет. Финальный свисток — ничья».
Оба гола мы — большая редкость! — можем видеть на сохранившейся записи:
В общем, судьба виртуального Суперкубка СССР решалась во втором матче лучших украинских команд — 23 августа на центральном стадионе «Шахтер» в Донецке. И на этот раз получился такой спектакль для местной публики, какой она еще и лет двадцать спустя помнила.
«Динамо» прибыло в статусе непобежденного — в предыдущих 14 турах никто так и не смог выиграть у чемпиона, а некоторые получали очень чувствительные оплеухи (например, ереванский «Спартак», проигравший 1:8). С соответствующим настроением вышла команда и на донецкий газон. И на первых минутах так прижала хозяев, что тем и вздохнуть некогда было. Несколько героических сэйвов совершил вратарь Борис Стрелков, в одном случае мяч угодил в штангу, еще пару раз защитники по-хоккейному бросались под удары киевских форвардов. Предсказать то, что случилось дальше, в эти минуты не смог бы никто.
Но что же случилось?
Вот как это описано в отчете корреспондента «Советского спорта» Бориса Брусилова: «В конце тайма произошла метаморфоза. Инициатива перешла к горнякам. И не потому, что гости ослабили накал борьбы, нет, атаки чемпиона все так же грозны. Но и игра донецких форвардов засветилась какой-то новой и яркой гранью. Все чаще нападающие «Шахтера» уходят из-под опеки, остроумно комбинируя, выбирая выгодные места для продолжения атак. Короче, «Шахтер» борется с киевлянами их же оружием».
Игра шла очень веселая, но до 75-й минуты голов не было. А на 75-й минуте полузащитник «Шахтера» Владимир Сорокин метров с 30 так послал мяч в угол, что никакой вратарь не спас бы. Пропущенный гол просто разъярил киевлян, и тут же они создали вернейший шанс — почему Виктор Каневский не попал в ворота, сам он, наверное, не понял. В тот вечер судьба явно настроилась против «Динамо» — как чемпион ни тужился, забить так и не удалось. Тут еще и Йожеф Сабо не сдержался – эмоциональный, как всегда, он врезал по ногам оппоненту и был справедливо удален с поля. А «Шахтер», наоборот, большинство своих шансов использовал.
На 84-й минуте Анатолий Родин освободился от опекуна, ударил по воротам — и добил отскочивший от вратаря мяч.
Дальше опять читаем Брусилова: «Казалось бы, игра сделана. До конца пять минут. Но «Шахтер» и не думает тянуть время. Он атакует. Родин, ставший героем матча, вездесущ и неутомим. Обыграв на высокой скорости двух защитников, он отдает отличный пас Колосову, и цифра «3» вспыхивает на табло». И далее, подводя черту, обозреватель «Советского спорта» написал слова, ласкающие душу болельщика «Шахтера»: «Обе стороны показали превосходный, умный футбол. Великолепная игра. Заслуженная победа».
Короче, вместо 3:0 в пользу «Динамо», которые наклевывались в первые минуты поединка, чемпион получил 0:3. Обладатель оказался удачливее и выдержаннее. И, таким образом, завоевал призрачный Суперкубок Союза — трофей, которого не было.
Евгений Ясенов, специально для «Террикона»
another languages: uk