Пoслeдний чeмпиoнaт СССР пo футбoлу для дoнeцкoгo «Шaxтeрa» нaчинaлся нeвeрoятнo: кoмaндa зaрядилa бeспрeцeдeнтную сeрию бeз пoрaжeний. Мы вспоминаем эти дни, которые, увы, не привели ни к какому окончательному успеху…
Эта потрясающая серия началась в 1-м туре матчем с московским «Динамо», в манеже ЦСКА. Вот каким составом стартовал «Шахтер» в том сезоне: Ковтун — Драгунов, Корниец, Ященко, Евсеев — Погодин (капитан), Стельмах, Кобозев, Онопко — Петров, Щербаков, тренер — Валерий Яремченко. «Шахтер» начал матч бурно, и уже на 4-й минуте Виктор Онопко, стремительно выраставший в звезду союзного значения, поразил ворота столичного клуба. В этом матче его, центрального защитника, передвинули выше, на место Игоря Леонова — и это сработало. Виктор был лучшим в составе «Шахтера». В первом тайме «Динамо» ничего не могло поделать с соперником, который не то, чтобы показывал что-то выдающееся, но крепко и уверенно стоял в обороне. Во втором тайме, однако, сказался класс и опыт. На 72-й минуте Игорь Колыванов сравнял счет. Так матч и закончился — 1:1.
Начало нормальное — ничья в Москве всегда ценилась. Продолжение было тоже вполне ничего. Во 2-м туре соперником «Шахтра» стало киевское «Динамо». На этот матч на Республиканский стадион пришло всего 6 тысяч зрителей. Голов они не увидели, хотя и должны были. Хозяева атаковали весь матч, делали это разнообразно и настойчиво — но футбольный бог явно принял сторону донецкой команды. Лучшим форвардом киевлян в том составе был Олег Саленко. Как он не забил на 63-й и 83-й минутах, он, наверное, и сам не объяснил бы.
Две ничьи на старте против таких соперников — вроде бы и неплохо, но они сдвинули «Шахтер» аж на 11-е место. Пора было подниматься. И в 3-м туре у себя дома донецкая команда одержала первую победу в сезоне, прыгнув сразу на 6-е место. Жертвой стал «Арарат». 19 марта, при не самой гостеприимной температуре в 3 градуса, в присутствии 12 тысяч зрителей на стадионе «Шахтер» хозяева вышли в оптимальном составе: Ковтун — Драгунов (капитан), Корниец, Ященко, Евсеев — Погодин, Стельмах, Онопко, Канчельскис — Петров, Щербаков. Лидер команды Андрей Канчельскис появился впервые в сезоне. Он и открыл счет на 29-й минуте. Сразу после перерыва Щербаков закрепил преимущество. «Арарату» ответить на это оказалось нечем.
Через 4 дня в Донецке потеплело до 7 градусов, но матч с «Пахтакором» привлек еще меньше зрителей — 10 тысяч. «Шахтер» вновь довольно быстро открыл счет (Петров на 19-й минуте). Развить успех не удалось, хотя моменты были. «Пахтакор» за эту расточительность хозяев наказал на 54-й минуте (гол забил Шквырин). Но ташкентская музыка играла совсем недолго: уже в следующей атаке Щербаков поразил ворота гостей, установив окончательный чет матча.
Эти две победы вознесли «Шахтер» на 3-ю строку турнирной таблицы. Казалось, дальше «светила» еще одна — соперник, душанбинский «Памир», не вылезал из низов Высшей лиги. Поле было свое — выходи и побеждай. Но ни победить, ни даже забить «Шахтеру» не удалось. 0:0 — результат грустноватый, хотя и он позволил «горнякам» на какое-то время возглавить чемпионат (за счет того, что ближайшие конкуренты, ЦСКА и «Спартак», провели на 2 матча меньше).
Шестой матч сезона «Шахтер» провел во Владикавказе против местного «Спартака» — предпоследней команды розыгрыша. Тоже можно было рассчитывать на победу, хотя играть при осетинской публике всегда трудно. Тем не менее, «Шахтер» отличился первым (Щербаков на 11-й минуте). Но позволил сопернику быстро отыграться (Сулейманов на 18-й). В итоге — очередная ничья, после которой «Шахтер» оказался на 2-м месте после ЦСКА (опять-таки, имея больше игр, чем большинство лидеров).
Гостевой цикл продолжился матчем в Запорожье. Местный «Металлург» проводил первый сезон в Высшей лиге, куда он попал в основном благодаря отказу от участия в чемпионате СССР прибалтов и грузин. «Шахтер» должен был побеждать, ощутимо владея преимуществом. Мало того, что с игры несколько раз не попали из выгодных моментов, так Щербаков на 62-й минуте еще и с пенальти в штангу угодил. В итоге — 1:1 и 3-е место после 7 игр (вслед за ЦСКА и «Араратом»).
Матч в Запорожье стал последним в составе «Шахтера» для Андрея Канчельскиса — через несколько дней он заключит контракт с «Манчестер Юнайтед» и отбудет в Англию. Дальше пришлось обходиться уже без самого классного игрока того состава. Впрочем, «Шахтер» 1991 имел прекрасные кадры, и как катастрофу уход Канчельскиса рассматривать не стоило. Что показал следующий матч, в котором «Шахтер» 21 апреля принимал лидирующий ЦСКА. Этот скандальный матч вошел в историю. После гола Щербакова на 25-й минуте дончане вели почти весь матч — но на 89-й минуте судья Рагимов назначил пенальти в пользу армейцев. Позже это решение официально признают необоснованным — но «Шахтеру» от этого легче не стало. Реализовав пенальти, Дмитрий Кузнецов спас ничью для ЦСКА и не позволил противнику выйти в лидеры. Матч завершался толковищем на поле, а судью Рагимова со стадиона смогли вывезти тайком, в пожарной машине — публика жаждала расправы, начала буйствовать и в итоге была нейтрализована ОМОНом.
Так или иначе, но после этого игрового дня в чемпионате СССР осталось только 2 команды, не познавшие горечи поражений — ЦСКА и «Шахтер». Не хотели «горняки» проигрывать, и все тут! Не проиграли и в следующем домашнем матче с «Черноморцем». Но и не выиграли. Опять ничья — причем очень обидная! Имея счет 2:0 к середине второго тайма, хозяева позволили одесситам отыграться, причем второй ответный гол Гецко забил лишь за 4 минуты до конца встречи. И опять с пенальти!
«Шахтер» продолжал держаться на 2-м месте — правда, имел аж на 5 игр больше, чем шедший 7-м «Спартак», который, проведя все пропущенные матчи, почти наверняка обогнал бы дончан. Но хаотически организованный чемпионат продолжался своим чередом. «Спартак» творил чудеса в Кубке чемпионов, выйдя в полуфинал, а «Шахтер» продолжал идти без поражений в союзном первенстве. 2 мая пути этих команд пересеклись в Донецке. Недавний победитель «Реала» начал встречу очень уверенно, сразу создал несколько шансов — и, наконец, на 29-й минуте Карпин мощнейшим дальним ударом открыл счет. Но «Шахтеру» удалось отыграться уже через 8 минут. Подача углового — мяч скользит вдоль ворот по мокрому газону — и на дальней штанге его встречает Леонов, отправляя в сетку. 1:1 — очередная ничья «Шахтера» — уже 8-я по счету. И все тот же поражений, причем теперь в таблице уже единственный, поскольку ЦСКА наконец-то впервые в сезоне проиграл!
Ну, а когда проиграет «Шахтер»? Этот вопрос занимал тогда весь футбольный Союз. Казалось, что уже вот-вот, что ресурс молодой команды исчерпан. Но нет! В следующем туре «Шахтер» прервал 6-матчевую ничейную серию, победив дома минское «Динамо» 2:0 (голы — Петров на 11-й минуте с пенальти и Щербаков на 57-й). Минчане имели шанс обострить игру, но за 15 минут до конца Величко не реализовал 11-метровый. После игры тренер «Динамо» Михаил Вергеенко признал, что проиграл очень приличной команде: «Если раньше горняки отличались боевитостью и тотальной похожестью всех выходящих на поле, то сейчас в клубе появились звезды и технари — Шербаков, Онопко, Погодин, Петров».
Победа над минчанами позволила «Шахтеру» удержаться на 2-м месте, хотя «Спартак» уже подпирал. Но и в следующем матче в Москве с «Локомотивом» «горняки» не уступили — 0:0. На вопрос, заданный после матча — «Как вам удается не проигрывать?» — Валерий Яремченко отмахнулся: «Вы бы лучше спросили, почему мы не выигрываем?» В самом деле — 9 ничьих в 12 матчах казалось каким-то нонсенсом.
Но этот веселый абсурд еще не кончился. 5 июня «Шахтер» сыграл вничью в 10-й раз. Это случилось в Харькове, и игры была, в отличие от московской, весьма боевой. В отсутствие вызванного в молодежную сборную Щербакова дончане дважды выходили вперед (Кобозев на 28-й минуте и Столовицкий на 76-й), но дважды позволяли «Металлисту» отыгрываться.
Что дальше? Еще одна ничья! 19 июня при полной жаре в присутствии 18 тысяч зрителей на стадионе «Шахтер» была разыграна небольшая драма. После матча Яремченко назовет этот матч с московским «Торпедо» едва ли не худшим в сезоне для его команды. Хотя в первые полчаса преимущество дончан было подавляющим. Забив, наконец, на 44-й минуте (Погодин), они тут же дали торпедовцам отыграться (Тишков), во втором тайме от него же пропустили еще раз. Пришлось спасаться — за 6 минут до конца Петров прорвался на фланге и выкатил мяч под удар Кобозеву.
И это было все. 14 матчей без поражений при 11 ничьих и 2-е место в турнирной таблице — так закончил «Шахтер» свой беспрецедентный старт. Команда действительно начала выдыхаться. 23 июня она проиграла в Днепропетровске 1:3 — и пошла полоса неудач. Закончил чемпионат «Шахтер» зеркальной серией — 12 матчей без побед, заняв в итоге лишь 12-е место…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Федор Ларин, специально для «Террикона»