Прощание с Королем Уэмбли: на смерть Агне Симонссона

Нa прoшлoй нeдeлe нa 85-м гoду ушeл из жизни Aгнe Симoнссoн — знaмeнитый швeдский фoрвaрд, который в конце 50-х считался одним из лучших на континенте. Отдавая дань великому мастеру, «Террикон» вспоминает некоторые его подвиги…

Svensk fotboll sörjer Agne Simonsson, en av fotbollens giganter som avlidit. Agne nådde otroliga framgångar på och vid sidan av planen, vila i frid. ❤️ pic.twitter.com/ehPg5iZqwZ

— Svensk Fotboll (@svenskfotboll) September 23, 2020

Свое прозвище — «Король Уэмбли» — Агне получил в 1959 за матч, вошедший в историю национального футбола. 28 октября того года шведы вышли на лондонский газон, не особо надеясь на что-то. Тогда еще над англичанами витала магия родоначальников футбола, считалось, что на своем поле они

непобедимы. Да так оно и было — кроме изумительных венгров начала 50-х, никто у сборной Англии никогда на острове не выигрывал. Шведы стали вторыми.

В тот день на Симонссона сошло что-то свыше. Правда, не сразу. Первый тайм шведы проиграли 0:1. Ничего фантастического Англия не демонстрировала, но ситуацию контролировала. Изменений в сюжете вроде бы не предвиделось. Но на 52-й минуте в неочевидной ситуации Симонссон вовремя откликнулся на кросс с правого фланга и головой переправил мяч в сетку, на мгновение опередив вратаря с его кулаком. А через 8 минут продемонстрировал почти цирковой трюк: получив мяч на линии штрафной площадки, чуть продвинулся, остановился перед опекуном-англичанином, трижды (!) переложил мяч с ноги на ногу, сбивая с толку соперника, и ювелирно пробил под дальнюю штангу. Это было сделано истинно по-королевски!

Чуть позже, на 75-й минуте Симонссон сделал еще и голевую передачу, отдав мяч Бенгту Саломонссону так, что тот мог трижды подумать перед ударом. Англия успела ответить только голом Бобби Чарльтона. 3:2 — победа шведов прогремела на всю Европу!

Этот матч сделал Симонссона международной звездой. Через несколько недель France Football проводил опрос по «Золотому мячу» — швед впервые оказался в числе главных соискателей приза. В итоге, Симонссон занял 5-е место, лишь 2 балла уступив 3-му. Победил в том году Альфредо Ди Стефано — великий аргентинец из «Реала», уже тогда — практически живой бог. Кто знал, что именно он практически похоронит карьеру Симонссона?

Но ведь именно так и получилось. «Реал», чутко принюхивавшийся к любой потенциальной звезде в пределах досягаемости, обратил внимание на международные подвиги Симонссона. Удержать его у «Эргрюте», где он играл с детства, не было ни одного шанса. В 1960 25-летний швед становится игроком величайшего клуба современности, к тому моменту — уже 5-кратного обладателя Кубка чемпионов. Симонссона брали на позицию центрфорварда — то есть, в его лице создавалась непосредственная конкуренция Ди Стефано, которому, на минуточку, уже было 34 года. И который уходить совсем не собирался — и потому терпеть угрозу своему благополучию был не намерен. Пишут, что он пустил в ход все свое влияние, чтобы не дать хода Симонссону. А влияния у Альфредо в клубе накопилось — хоть отбавляй!

В общем, Симонссон в «Реале» так и не заиграл. В его активе — всего 3 матча и 1 гол за этот клуб. Через год его отдали в аренду «Реалу Сосьедаду», а в 1963 он вернулся в «Эргрюте», где благополучно доиграл до конца карьеры (она его настигла в 1970).

Откликаясь на эту ситуацию много лет спустя, шведская «Афтонбладет» писала: «Агне Симонссон остается одним из лучших игроков Швеции всех времен. У него было фантастическое видение игры, отличная техника, хладнокровие в напряженных ситуациях и умение вести за собой, что делало его первоклассным дирижером игры. Может быть, он не обладал каким-то особенно сильным ударом, но компенсировал это хитростью и точностью. Конечно, Ди Стефано было чего опасаться!»

Симонссон пришел в сборную Швеции, когда там не было недостатка в звездах. Он дебютировал 20 ноября 1957 в проигранном (0:1) матче с Германией — рядом с великим 36-летним Гуннаром Греном. На чемпионате мира 1958 линия нападений шведов, кроме того, включала выдающегося бомбардира Нильса Лидхольма и молодого Курта Хамрина, уже сделавшего себе имя в Серии А. Эта команда дошла до финала чемпионата мира, и Симонссон был в ней лучшим бомбардиром (вместе с Хамрином — оба забили по 4 гола). Более того — вчерашний дебютант отличился и в финальном матче. Правда, радости от того было мало — к тому моменту шведы, на горе домашней публики, проигрывали 1:4, а в итоге уступили 2:5.

Несмотря на негативный фон от поражения, Симонссон до конца дней гордился статусом человека, забившего в финале чемпионата мира. Вот как он это формулировал: «Тот момент я никогда не забуду, это был величайший эпизод в моей карьере. В финалах мирового первенства забивали многие футболисты, но среди них было только два шведа. Каждый раз, встречаясь с умершим недавно Нильсом Лидхольмом, мы приветствовали друг друга, показывая пальцами цифру «два», и это имело значение для нас двоих. Этот жест ничего не говорил другим людям, только мы двое его понимали, потому что лишь нам удалось забить гол в финале чемпионата мира. После матча, конечно, мы были очень расстроены из-за поражения. Футболисты должны всегда верить в возможность победить, вот и мы верили до конца. К тому же, мы имели шансы забить еще, но Бразилия была лучше. У них была чудесная команда, заслужившая победу в турнире».

Всего же за сборную Швеции от забил 27 раз в 51 матче (выступал за «желто-синих» до 1967). В последние годы был ее капитаном и даже в 30-летнем возрасте оставался главной движущей силой команды. Веселый нрав удивительно сочетался в нем с серьезностью и ответственностью. Его любили за вечно хорошее настроение — и уважали за умение сделать невозможное.

В иерархии шведского футбола он занимает видное, но не уникальное место, оставаясь в тени таких великих индивидуальностей, как Нильс Лидхольм и Златан Ибрагимович. Но многие считают Симонссона единственным в своем роде, уверяя: никто больше из шведов не мог сделать столько всего на поле. Легкий, как ветер, мудрый, как вождь, отчаянный, как камикадзе, он воплощал все то лучшее, что может предложить футбол.

Прощаясь с ним, давайте вспомним тот самый гол в финале чемпионата мира. Вот как его описывал сам Симонссон: «Все разворачивалось очень быстро. Я был свободен, на секунду Орландо и Беллини оставили меня без опеки, так как их команда была в шаге от победы. Лидхольм заметил меня и сделал прекрасную передачу. Я оказался у мяча быстрее, чем Орландо, и прокинул его мимо Жилмара. Так и был забит этот гол».

Смотрим за его игрой в том финале…




Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»