Eсли всe тaк пoйдeт и дaльшe, xaрькoвский Мeтaллист bылeтит вo Вторую лигу, за два года пройдя малопочтенный путь из элиты в низы профессионального футбола. Сейчас он занимает последнее место в своей группе Первой лиги — и совершенно не радует болельщиков. Между тем, прецеденты стремительного падения в истории украинского футбола уже были. Немного, но были. Terrikon.com вспоминает их…
Темп (Шепетовка) (1995-1996)
Этот клуб основали с нуля в 1990, когда уже можно было показывать большие деньги. В Шепетовке их продемонстрировал бизнесмен Джумбер Нишнианидзе, который быстро понакупил игроков нужного для союзной Второй лиги класса и выиграл с ними последний розыгрыш Кубка УССР. За это выскочку включили в Высшую лигу украинского футбола, формировавшуюся «на коленке», по сумме всех возможных и невозможных заслуг. Темп в ней не удержался, но быстро вернулся и даже занял 9-е место в сезоне 1993/94 под руководством известного тренера Леонида Ткаченко. Играли в нем такие люди, как Георгий Кондратьев, Сергей Скаченко, Арсен Аваков, братья Капанадзе.
Но уже в следующем году денег у Нишнианидзе стало меньше — и Темп начал валиться. Bылeтел из Высшей лиги, совсем чуть-то не дотянувшись до спасительного 16-го места. После этого в своем изначальном качестве он фактически перестал существовать. Хотя нет, не совсем. Его слили с АДВИСом из Хмельницкого и запустили в Первую лигу. Но и это не спасло — синтетический клуб обанкротился через два тура. После этого в Первой лиге появилась команда Ратуша из Каменец-Подольского, которая унаследовала турнирные результаты Темпа-АДВИСа. С ними и рухнула во Вторую лигу, проиграв по пути почти все, что сыграла.
Кремень (1997-99)
Это не совсем чистый пример, потому что из Первой лиги кременчугский клуб вывалился не сразу, а через два сезона. Но все-таки, это было оглушительное падение. Следим за хронологией.
В Высшую лигу независимой Украины Кремень попал сразу, в 1992, а за какие заслуги, понять трудно (последний союзный сезон он завершил во Второй лиге на 13-м месте в своей группе). Провел в элите 6 сезонов, болтался между 9-м и 15-м местом, наконец, в сезоне 1996/97 финишировал предпоследним и ушел в Первую лигу. Никаких намеков на скорое возвращение не было — более того, клуб начал испытывать проблемы разного рода и не испытывал никаких амбиций. В сезоне 1997/98 еще смог удержаться на безопасном 14-м месте, но на следующий год все-таки понизился дальше с солидным (11-очковым) отставанием от спасительного 15-го места. После чего на долгие годы (до 2014) завяз во Второй лиге…
Нива (Тернополь) (2001-2002)
Вот насчет Нивы как раз понятно, за что ее в 1992 включили в украинскую «вышку» — тернопольцы последний союзный чемпионат закончили на 4-м месте в украинской группе Второй лиги. И выглядели они на высшем уровне, в принципе, достойно. Продержались 10 сезонов, дважды занимали 7-е место (правда, случались и провалы до 13-го-14-го). В Кубке Украины четырежды доходили до четвертьфинала. В списках лучших бомбардиров фигурировали два Олега — Мочуляк и Ящук, а также Автандил Капанадзе.
Но к началу века тернопольский ресурс поистрепался, и в сезоне 2000/01 Нива, заняв последнее место, ушла в Первую лигу. Итоги были жалкие — всего 9 очков и 2 победы в 26 матчах. Надежды на то, что команда встрепенется и вернется, оказались призрачными: на новом уровне команда играла примерно так же (последнее место, 13 очков и 3 победы в 34 матчах). И Нива надолго, на 7 сезонов, прописалась во Второй лиге…
ФК Харьков (2009-2010)
Созданный на руинах харьковского Арсенала вице-президентом Металлиста Виталием Даниловым, этот клуб получил мощное финансирование, именитого тренера Геннадия Литовченко и был преисполнен амбиций — по крайней мере, собирался конкурировать с историческим лидером местного футбола, тем же Металлистом. Ничего из этого не вышло. В трех своих первых чемпионатах по Высшей лиге Харьков занимал соответственно 13-е, 12-е и 14-е места (в то время, как Металлист, наоборот, параллельно укреплялся и становился «третьей силой» украинского футбола).
В 2008 Данилов был избран президентом вновь созданной УПЛ, и с этого момента как раз и началось падение созданного им клуба. В сезоне 2008/09 Харьков финишировал последним с отставанием от «зоны спасения» в 14 очков. Первая лига подписала ему окончательный приговор: предпоследнее место и еще одно понижение в классе. Но сыграть во Второй лиге Харькову не пришлось. Через месяц после окончания чемпионата грянула забастовка футболистов клуба, которым уже долго не выплачивалась зарплата. В итоге, Харьков лишили профессионального статуса. Больше о нем никто не слышал.
Зирка (2018-2019)
Эта команда в своей истории пережила два стремительных перемещения: сначала за два сезона повысилась из Второй лиги в Высшую (1994-1996), а 22 года спустя столь же стремительно пала…
Началось падение с того, что в 2016 Зирка вернулась в элитный дивизион — блистательно, с 10-очковым запасом выиграв Первую лигу. Первый год в УПЛ прошел сносно — 9-е место. Второй получился примерно таким же, но в итоге, Зирка заняла 10-е место, которое вынудило ее играть переходные матчи с черниговской Десной. Сделав ничью на своем поле, она в гостях была подвергнута настоящему унижению (0:4) и потеряла место в УПЛ. На этом, в сущности, команда и кончилась. Финансирование урезали до предела, игроки разбежались кто куда, состав заполнили молодежью, за половину чемпионата Зирка набрала всего 4 очка и, в конце концов, снялась с турнира и ушла в любители.
another languages: uk