Влaдeлeц гoстиничнoгo кoмплeксa «Супeриoр» Юрий Сaпрoнoв эксклюзивнo для «Тeррикoнa» рaсскaзaл об особенностях проживания «Манчестер Сити» в Харькове:
- Во-первых, очень строгая команда в плане дисциплины. Пожалуй, самая строгая. Это вызывает уважение и мы подписывали контракт по требованиям и пожеланиям от них, который был объемом на 41 страницу. Я когда его почитал, подумал «Мама дорогая»! А потом, когда я во все это вдумался, это доставило определенные трудности, но мы все нашли, что нужно.
На самом деле, это просто супер профессиональный подход не только Хосепа Гвардиолы, как главного тренера, хотя понятно, что именно он руководит всем этим оркестром, а и всей команды, менеджеров и остальных. Во-первых, они приехали на трое суток. Улетать будут в четверг, в обед. Пеп дает им возможность не ночью прилететь после матча, а отлежаться и восстановиться на следующий день. У них подъем в 10 часов, в четверг, поздний завтрак, потом они собираются и улетают.
Я вспоминаю Евро-2012, когда сборная Нидерландов жила в Польше и прилетала в Харьков, где играла три матча, многие специалисты обвинили главного тренера в том, что так нельзя. И я согласен. Зачем они вообще прилетали назад? Были бы в «Супериоре». Здесь же подход очень и очень профессиональный.
Например, в четверг, перед отлетом, у «Манчестер Сити» есть тренировка. Мы полностью освободили под них SPA. Кроме баней, массажа, они запросили 9 тренажеров, которые называются спин-байк. Это кроссовые велотренажеры с тонкими колесами. Четыре в Харькове у нас было, а еще пять мы привезли из Киева. Это достаточно специальный тренажер. Очень серьезные требования ко всему, что касается пищевой безопасности. Они приехали со своими приборами, даже с прибором контроля воды в бассейне. Но у нас все хорошо, достаточно мощная и современная система очистки воды.
По питанию, очень много киноа — это зерно, которое растет в чилийских Андах, на высоте более двух с половиной тысяч метров. Я тоже эту кашу люблю, она одна из самых полезных. Америка ее там выгребает из Чили всю. Оливковое масло «Манчестер Сити» запросил только первого отжима. Пять видов молока. Все должно быть обезжиренное, без лактозы и не коровье. То есть, рисовое, миндальное, кокосовое, арахисовое. И никаких специй — только соль и оливковое масло. Любят суши, наш шеф их хорошо делает. А еще, очень много смузи. Не фрешей, а именно смузи. Это не просто здоровое питание, а оно правильное.
Пармеджано, не менее 36 месяцев, натертый только что, при них. Бальзамический уксус — только «Модена», требования к качеству и плотности. Соль только компании Maldon. Паста — только фирменные бренды, понятные им. И твердые сорта муки «Камют».
- Судя по всему, в манчестерском клубе очень серьезно подходят к вопросу питания…
- Очень профессиональный подход. Я привык к этому в теннисе и тоже в свое время делал кучу ошибок с игроками. Нюансов быть не должно. Дьявол кроется именно в деталях. Сам по себе, Хосеп Гвардиола меня просто поразил. Интеллектом и знаниями в гольфе и вине. Его любимое вино, а он каталонец, это Vega Sicilia Unico, оно и мое любимое, если брать испанские вина. Это самое крутое и хорошее испанское вино. Он играет в гольф, у него 12 гандикап. По украинским меркам это «Вау», уровень где-то кандидата в Мастера спорта, как минимум.
- Как представители «Манчестер Сити» отреагировали на погодные условия в Украине?
- Когда они приехали, было +4 и моросил небольшой дождь. Кстати, «Супериор» — это большой комплекс, есть гостиница и куча разных комнат, холлы, бар, SPA и так далее. А в 150 метрах от него — гольфический клубный день с рестораном «Альбатрос». Их шеф-повар Мирко приехал раньше. Он сказал, что нужно проводить все командные собрания здесь, потому что очень красиво, камерно, тут камин и все такое. Они посидели в первый день, разошлись в 12 ночи. Я видел автобус и спросил, зачем они ехали 150 метров от гостиницы к «Альбатросу»? Пеп сказал, мол, мы Украину не знали… Прямой речи о том, что они боятся, конечно, не было, но 100 процентов, они опасались. Уже во вторник, как он говорит, они погуляли по территории, все посмотрели и для них было большой неожиданностью, что в Украине есть такой сервис.
На самом деле, это тонкие вещи и сарафанное радио работает. Я точно знаю, что менеджеры «Манчестер Сити», перед тем, как сделать выбор, общались и задавали вопросы менеджерам «Наполи» и даже Тассотти.
Гвардиола привез всех, кроме Де Брюйне и Давида Сильвы. Кого он поставит — одному Богу известно. Я с ним 30 минут разговаривал, мы выпили днем по бокалу воды и по чашке кофе, а от вина он отказался. Говорит, что погода очень английская, им комфортно. Они поехали на «Металлист» на тренировку, я ему тоже насыпал комплиментов, мол, столько мелочей мы не учитывали еще ни от одной команды. А он говорит: «А как по-другому? У меня в воскресенье матч против «Манчестер Юнайтед». Мыслями он уже в дерби. Ему бы поскорее это все отыграть.
- А вы планируете пойти на стадион?
- К сожалению, я в среду утром улетаю в заграничную командировку и на матче не буду. Я знаю, что билетов уже вроде бы нет. Знаю, что прилетит Андрей Николаевич Шевченко. К сожалению, я и его не увижу и на матч не попаду. Но он точно будет.
Даниил Вереитин, terrikon.com