В нaчaлe мaя футбoльный клуб «Зaря» oтмeчaeт 100-лeтиe сo дня свoeгo основания. Пройден путь, который иногда был усеян розами, хотя чаще, если честно — шипами. Terrikon.com прослеживает его весь — десятилетие за десятилетием…
1920-е
Команда из Луганска под названием «Металлист» возникает в 1923 и с тех пор участвует в чемпионатах губернии, Донбасса и УССР. Ее предшественник — существовавшая с дореволюционных организация под теплым названием «общество разумных развлечений». В 20-е годы команда Луганска откровенно слаба: например, в чемпионате 1928 в первом же раунде плей-офф была бита беспощадными николаевцами со счетом 8:1.
1930-е
В жутковатый 1937 год «Металлист», как специально, переименовывают в «Дзержинец». И что вы думаете? Под новым названием представитель города, тоже переименованного из Луганска в Ворошиловград, становится чемпионом УССР! Правда, в том турнире не участвовали сильнейшие украинские клубы, но титул есть титул. В 1939 «Дзержинец» поднимают в класс «Б» (аналог нынешней Первой лиги), но команда там не удерживается и возвращается в прежний региональный статус.
1940-е
После войны в городе создают команду «Динамо», которая участвует во Второй группе (аналог Первой лиги) чемпионата СССР. Выглядит уже более конкурентоспособной, например, в 1948 в своей группе занимает 4-е место — сразу за «Шахтером». В конце десятилетия в Ворошиловграде возникает вторая команда — «Трудовые резервы», куда вскоре перетекают все лучшие игроки «Динамо».
1950-е
Удивительное десятилетие, в ходе которого ворошиловградская команда меняла название аж три раза: в 1952 опять стала «Дзержинцем», в 1954 — «Авангардом», в 1957 — опять «Трудовыми резервами». До 1957 не поднималась выше областных и республиканских турниров, потом вернулась в профессиональный футбол (ну, или то, что на его месте существовало в СССР) — как со временем оказалось, уже навсегда.
1960-е
Историческое десятилетие в истории футбола для города, который опять переименовали в Луганск. Команда, получившая, наконец, название «Заря», прорывается в высший дивизион союзного футбола. Дебют состоялся в 1967. Поначалу новичок не попадает даже в десятку, но первый сигнал о светлом будущем все-таки поступает довольно быстро: в розыгрыше Кубка СССР 1968 «Заря» доходит до четвертьфинала — немыслимый уровень еще пару-тройку лет назад!
1970-е
Сначала «золотое», а потом кошмарное десятилетие. Под руководством специфического тренера Германа Зонина в 1970 ворошиловградцы (опять смена названия города!) занимают 5-е место, потом — 4-е. Всем понятно, что в глухой провинции выросло что-то необыкновенное. И все-таки союзное чемпионство в 1972 приходит, как гром среди ясного неба: никогда прежде такого не добивался представитель областного центра. В 1973 и 1974 «Заря» выходит в финал Кубка СССР (правда, выиграть трофей так и не удается). Но моментально следует спад: уже в 1974 команда чудом удерживается в Высшей лиге, а в 1979 все-таки покидает высшее общество. Тогда не верилось, что навсегда – но именно так и оказалось.
1980-е
Деградация продолжается. После 5 лет страданий в Первой лиге экс-чемпион СССР падает во Вторую, откуда два года спустя возвращается в Первую, но еще два года спустя опять понижается. Развал Союза «Заря» встречает как представитель в очередной раз переименованного Луганска, но это уже будет совершенно другая история.
1990-е
По совокупности заслуг, «Зарю» включают в Высшую лигу чемпионата Украины, но там она, мягко говоря, не блещет, занимает места на грани вылета и в 1996 все-таки покидает элитную компанию. Кстати, до 1995 она называлась «Заря-МАЛС», благодаря канувшему впоследствии в небытие спонсору. Избавившись от финансовой поддержки, луганская команда нырнула очень глубоко и новый век встретила уже во Второй лиге.
2000-е
Выбраться оттуда удалось только в 2003, еще через три года «Заря» вернулась в Высшую лигу, и с тех пор ее уже не покидала. Впрочем, вплоть до окончания десятилетия вела себя среди сильнейших очень скромно и выше 11-го места не поднималась. Отношение к ней было соответственное — как к тусклому середняку, от которого не стоит ожидать ничего интересного. Как правило, «Заря» такую репутацию подтверждала.
2010-е
Первым сигналом о том, что грядут новые времена, стали два кубковых четвертьфинала в 2011 и 2012. Ну, а потом настала эра Юрия Вернидуба, который создал новую «Зарю» — знаменитую компанию «мужиков», которые не боялись ни Бога, ни черта, ни «Шахтера» с «Динамо». Его команда шаг за шагом, год за годом поднималась в турнирной таблице, пока не дошла в 2017 до «бронзы» — своей первой награды украинских времен. Вернидубу удалось создать стабильную «третью силу» национального футбола, которая и в еврокубках давала прикурить некоторым именитым соперникам.
2020-е
В нынешнем десятилетии заданная тогда инерция все еще работает. В клубный актив добавились еще две «бронзы», и на подходе — третья, причем от наград луганчане могут в этом году оттереть само «Динамо». Если это случится — можно будет считать, что юбилей отмечен на славу!
Вадим Самойлов, специально для «Террикона»
another languages: uk